07 Кризисы отношений

Особенности национальной «охоты». Мошенники и их жертвы.

Самое тяжелое переживание для женщины – одиночество, которое включает в себя тоску по надежному человеку рядом, постоянную неуверенность в себе, злость на отсутствие взаимности, боль за себя и женскую неустроенность. Поиск счастья начинается с поиска хоть какой-нибудь теплоты, улыбки, ответа.
«Моя свобода ограничена кончиком вашего носа»В.П. Шейнов
Эмоциональный голод, который имеет тенденцию накапливаться подобно пару в кипящем и закрытом котле, рано или поздно взорвется «необыкновенной» влюбленностью в человека, способного сказать два-три теплых слова и обнадежить, подарив два прикосновения. Как подобные состояния влияют на то, что женщина начинает доверять мошеннику и будет рассмотрено в этой статье. Под мошенниками я подразумеваю не только брачных аферистов, но и всех тех, кто, видя одинокую женщину, способен воспользоваться уязвимостью и эмоциональной потребностью в своих интересах.
Поскольку я постоянно провожу консультации онлайн, то мне часто пишут люди из разных мест. Не так давно, почти одновременно, мне написали две женщины с похожими запросами о том, как поддержать себя и справиться с гневом и беспомощностью, полученными в результате мошеннических манипуляций. Они пострадали от своей доверчивости. Обе обожглись и получили психологические травмы. После крайне неприятных ситуаций всегда накатывает убийственное чувство вины, вернее, самообвинения, которое подтачивает самоуважение и доверие к окружающему миру. Однако прежде чем обвинять себя, давайте рассмотрим психологические причины подобной «доверчивости».

Основные причины «доверчивости»

Слово доверчивость не случайно заключено в кавычки, потому что, анализируя причины ее возникновения в контексте рассмотренных ситуаций и личностей, можно сказать, что этих двух женщин никак доверчивыми по жизни не назовешь - вовсе не инфантильные дурочки с переулочка. Обе работают руководителями, правда, разного уровня, но в любом случае, под ними трудятся люди, за работу которых они отвечают. Что такое работать с людьми? Это значит, что обе женщины подбирают персонал на работу, знают, как различать ложь от правды в тех масштабах, которые им необходимы для того, чтобы быть эффективными. Обе не замужем, живут далеко от родительских семей, работают чуть ли не с подросткового возраста, справляются со всеми жизненными сложностями в одиночку. Много в жизни добились. Умные, успешные, хорошо образованные женщины. Однако, как и большинство успешных женщин, которые с молодости строили свою карьеру, их преследовали неудачи в личной жизни. У каждой из них своя история, но к определенному моменту, неудовлетворенные потребности начали «перевешивать» рациональность и появилось сильное желание бросить все к чертовой матери, лишь бы быть любимыми. Вот с этого порыва и следует начать.

Итак,

причины пресловутой «доверчивости»:

01 Сильный эмоциональный дефицит в близких отношениях, что значит, очень хочется эмоциональной и сексуальной близости, поддержки, заботы. Хочется просыпаться и чувствовать рядом тело любимого человека. Но женщина отказывала себе в построении подобных отношений ради других целей, так она и накопила этот самый дефицит. К сожалению многие люди просто не знают о том, что наша психика построена по кумулятивному принципу, что значит накопительному. Все, в чем человек нуждается и не имеет возможности удовлетворить, особенно в области базовых потребностей (ласке, любви, внимании, уважении, принятии, подтверждении своей привлекательности и ценности) рано или поздно обязательно проявится. Чем дольше шел процесс накопления, тем сильнее будет либо взрыв, либо срыв. Как правило, одно следует за другим – сначала взрыв, а потом срыв.

02 Определенные черты характера. Часто психологи обвиняют истерических, стало быть экзальтированных, личностей в том, что они легко поддаются внушению. Таким же неприятным свойством обладают и созависимые граждане и гражданки. С удивлением обнаружила, что даже очень принципиальные и умные женщины могут терять бдительность, когда вопрос касается внешней привлекательности потенциального партнера. По своей сути, получается так, что чем привлекательнее партнер, тем позитивнее общение или отношения с ним влияют на самооценку женщины – это и про подтверждение статуса, и сексуальной привлекательности в глазах окружающих, а в общем, про самоутверждение, и про собственное эстетическое удовольствие от общения. Однако нельзя смешивать разные процессы. В том числе очень мешает сильная переоценка собственных ресурсов или качеств. Вы можете действительно обладать всевозможными талантами, но не стоит забывать, что каждый человек, приходя в общение приносит с собой свои собственные потребности и, желательно, сначала прояснять, с кем или с чем Вы имеете дело.

03 Заблуждения. Основой весьма обширных заблуждений является вера в мистичность чувств. Согласно данному заблуждению, любовь – шанс свыше, некая кармическая связь, которая никогда не сталкивает двух людей вне каких-либо закономерностей, а сами закономерности - никак не меньше, чем воля Абсолюта. Не буду спорить, но есть замечательная пословица: «Сам себе не поможешь - и Бог тебе не поможет». Рассматривая ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться, можно с уверенностью сказать, что если Вы вполне вменяемы, то нельзя отказываться от необходимой рациональности и критичности восприятия. Никак нельзя путать внешность и содержание. Потенциальный партнер, в принципе, и должен подбираться вполне себе рационально, как и персонал. Это совсем не значит, что Вы должны отказаться от любви, наоборот, пока Вы чувствуете все «высшие» вибрации и у Вас включились все чакры, начиная от муладхары (половая чакра) и заканчивая анахатой (сердечная чакра), включите, пожалуйста, вишутху (горловая чакра) и поспрашивайте своего избранника о том, кто он, вообще, такой и что ему от Вас и жизни нужно? Вполне возможно, что прежде чем отдать ему ключи от квартиры и прописать в нее же, а также одолжить кучу денег, у вас откроется другая чакра – аджна и Вы увидите своим «третьим» глазом, кто перед Вами сейчас стоит. Если Вы хорошо разобрались с предыдущими этапами, то впоследствии у Вас обязательно откроется и сахасрара и вольются Вам знания высших миров в разум – Вы больше не позволите использовать Ваши чувства в корыстных целях другому человеку. Вы станете любопытными и заинтересованными и сможете лучше понимать других людей. Любые тайны, которые человек не сможет Вам открыть – суть ложь. Обычному человеку скрывать нечего, потому что он понимает, что рано или поздно вся правда выплывет наружу.

Каким же образом мошенники используют состояние женщины в своих целях?

  1. Вы демонстрируете, что нуждаетесь в помощи в незнакомой для Вас обстановке. Тут же находится «доброжелатель», готовый Вас «спасти». Первое, что такой доброжелатель делает, начинает к Вам прикасаться и наблюдает за Вашей реакцией. Если Вы позитивно отзываетесь на провокацию, значит, у Вас есть определенный дефицит – потребность и Вами можно в этой области манипулировать.
  2.  Дальше – больше. Вас призывают что-то сделать, сказать, обещать и т.п. Поскольку Вы хорошо воспитанный человек, то Вам неудобно отказывать, несмотря на то, что Вы испытываете жуткий дискомфорт и недоверие, которые Вы предпочитаете не замечать.
  3. Пока Вы хорошо не изучите человека, не давайте ему никакой информации о себе. Не делитесь сокровищами Вашей бабушки и не рассказывайте о баснословном наследстве от дяди из Америки т.п.
  4. Внешность – не есть содержание. В каком-то старом допотопном детективном фильме про мошенников была замечательная фраза. Одна пострадавшая пришла в отделение тогда еще милиции для опознания по фотографиям преступников. Когда она просматривала альбом с рецидивистами, то изумлялась, какие же среди них есть хорошенькие. В ответ на изумление один из главных персонажей киноленты ей ответил: «Да, и они пользуются своей внешностью, как отверткой». Постарайтесь «перетрясти» все свои представления о жизни, людях и ценностях. И если Вы знаете, что в какой-либо сфере жизни Вам не хватает уверенности в себе, пройдите тренинг, чтобы не верить в лесть, обещания вечной и бескорыстной любви незнакомого или малознакомого человека. Спрашивайте всю его родословную, знакомьтесь со всеми его друзьями и родственниками, чтобы не стать «еще одной глупой бабой».
  5. Ищите партнера среди знакомых, на работе. Ищите человека, которого Вы без труда сможете проверить, что называется «пробить» по всем статьям. Во-первых, это будет человек одного с Вами круга, а значит и ценностей. Во-вторых, Вы будете знать его репутацию и большую часть личной жизни. Если вы вместе работаете и сталкивались по работе, то это самый лучший вариант.
  6. Помните, что мы все так или иначе зависимы друг от друга, нет ничего плохого в том, что мы все нуждаемся в любви и понимании, сочувствии и признании, в уважении и принятии. Важно, что ваше доверие было отдано в руки надежного человека.
Женщины спрашивали меня, неужели мошенники-мужчины ничего не чувствовали к ним? Пожалуй, это самый болезненный вопрос. Как будто бы, если кто-то не способен любить, переносится на личность другого человека таким образом, что женщина начинает считать, что ее не за что полюбить. Однако это не так. Как ни жаль было мне их разочаровывать, но «нет», эти мошенники не обладают полнотой человеческих чувств. Ничего из того, что может чувствовать нормальный здоровый человек к другому человеку у них не было. Безусловно, мы можем отнести мошенников к социопатическим личностям, которые из 20 эмоций чувствуют ровно половину и прекрасное чувство любви им не знакомо.

Им неведомо, как можно сопереживать женщине, у которой только что произошла трагедия, они видят в ней лишь легкую добычу. Они не знают, что такое щедрость и забота, но они точно хотят, чтобы заботились о них и отдавали им все без каких-либо претензий и контрактов.
Если Вы видите, что с Вами затеяли игру «в одни ворота», бегите!