07 Кризисы отношений

Исцеление раненой женственности

Часто бывает, что приходит на консультацию женщина с вопросами отношений с мужем, или партнером, и в процессе работы оказывается, что как-то не очень уверенно она чувствует себя в женском теле, в женской ипостаси.
Вроде бы - и лицом вышла, и фигурой, а у некоторых и дети в наличии, один или даже несколько, но вот если спросить «какая вы женщина?» - в глазах растерянность, в теле напряжение.
Как будто достаточно ей считать себя просто человеком, бесполым таким, выполняющим различные полезные функции и играющую определенные роли в семье, в обществе...

А такая важная часть, как собственная женственность, не осознаётся ею, не замечается, или просто игнорируется.
И, казалось бы, правда, зачем что-то знать о своей женственности, ведь ясно же и себе и окружающим, что пол мой - женский, что внешность, одежда, косметика, украшения и прочие внешние атрибуты - женские.
Но такое знание не актуально лишь до определенного момента - когда случаются трудности во взаимоотношениях с мужчинами, или такие отношения вообще не складываются, а сложившись, быстро разваливаются.
Или у женщины может возникать страх при упоминании о возможных отношениях, а может и напрочь отсутствовать желание встречаться, общаться, семью создавать, детей рожать, и т.д.

Или же притягиваются исключительно проблемные мужчины, с которыми «каши не сваришь».
А иногда женщина начинает активно соперничать со своим мужчиной в силе, уме и разрешении бытовых и финансовых вопросов, и тогда их отношения превращаются в поле боя, а не место уюта, удовольствий и партнерства.

Но, что же такое женственность?

Для меня это - естественное следование своей природе, когда девочка рождается, приходит в жизнь в женском теле, со всеми свойственными этому телу преимуществами и ограничениями.
Причем ограничения - не в смысле ущербности какой-то, а в смысле выполнения неестественных по своей природе функций. Хотя нет ничего, чего бы девушка, или женщина, по сравнению с мужчиной, не могла сделать. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - может относиться к представителям обоих полов. Но перекос в более маскулинную сторону, который иногда случается, на самом деле, не приносит удовлетворения, а только лишь возлагает на плечи тяжелую ношу. И вот мы вместе начинаем исследовать, откуда могут расти ноги у перечисленных трудностей.
Половая принадлежность женщины начинает формироваться с момента рождения ребенка, проходит через множество этапов возрастного развития и достигает пика в подростковом возрасте. Девочка идентифицируется со своим полом - с мамой и другими женщинами, а так же устанавливает отношения с противоположным полом - отцом и другими мужчинами в семье.

Этот опыт женщина использует в дальнейшем в качестве опоры для построения отношений как с женщинами, так и с мужчинами, и в зависимости от того, каким был этот опыт - здоровым, или травматичным, трудным, будущие отношения так же становятся или здоровыми, или трудными.
Если женщина легко и непроизвольно общается с представительницами своего пола, чувствует себя среди них как равная с равными, у нее есть близкие подруги, значит ее индентификация прошла благополучно.
И наоборот, если общение напряженное, на дистанции, с недоверием, соперничеством или другими сложностями в контактах с женщинами, отсутствуют подруги, то можно говорить о непринятии своей женственности.

И, скорее всего, в этом случае у девочки опыт отношений с мамой или отцом был травматичный, болезненный. Неприятие, отвращение к женскому может начинаться, когда мать девочки слишком подавляет дочь, навязывает ей свою волю, свои взгляды и вкусы, игнорирует ее потребности и обесценивает индивидуальность. В случаях, когда отношения с отцом имели насильственный характер - было ли это физическое, или психологическое насилие, сексуальные домогательства, девочка живет и растет в постоянном страхе, в том числе, в страхе проявлять свою женственность.
Итак, половая идентификация девочки проходит изначально через идентификацию с матерью, а затем, в возрасте от трех до пяти лет свой интерес она направляет к отцу, ластясь к нему, пытаясь создать с ним особую связь, вытесняя из этих отношений маму.
Роль отца в этот период - объяснять, что место главной женщины в семье занято его женой, дочкиной мамой. А она, когда вырастет, тоже будет главной женщиной своего мужчины. Причем, важно, чтобы объяснения были именно объяснениями, а не отвержением дочери как женщины.

Далее в этот период девочка возвращается в эмоционально близкие отношения с матерью, и таким образом, укрепляет свою женскую идентичность с ней. Это дает возможность в будущем встречаться и строить удовлетворяющие отношения с мужчинами, а в случае расставаний, не разрушаться, не терять женскую самоценность. Итак, в терапии мы выясняем, какой части женственности нанесён урон, где она ранена, подавлена, несчастна. А найдя, появляется возможность естественным женским процессам самовосстановливаться.
Это восстановление происходит через с работу с подавленными чувствами, которые много лет дремали взаперти и не давали возможность женщине быть живой, быть собой. Во время работы обращаем внимание на ощущения - физические проявления подавляемых чувств, и так получаем возможность открыть для себя заблокированные эмоции.
Получаем в этой работе возможность объединять раздробленные части личности, убирая чужое, наносное и разрушающее, принимать свою женскую суть, единственно возможную в этой жизни. Всё вместе называется цельностью женщины, когда она позволяет себе быть разной - и мягкой, и жесткой, и злой, и доброй, и спонтанной, и сдержанной. Одним словом, гибкой.

И доверять. Доверять самой себе, своей женской силе и слабости, чтобы чувствовать себя защищенно и расслабленно. Доверять мужчине, живущему рядом, или тому, который еще только в мечтах, но отношения с которым желанны. Позволять себе получать мужскую поддержку и помощь, уважая его мужественность и свою женственность.