07 Кризисы отношений

И снова о больной голове. «Левак укрепляет брак?!»

В длительных парных отношениях, будь то регистрированный брак, устный контракт, всегда существую договоренности о правах на передвижения в отдельность и независимость.
Супруги договариваются о совместном или раздельном отдыхе. Обсуждают права и обязанности в быту, распоряжение общим и личными бюджетами, правила воспитания детей.

Редкие, я подчеркну, редкие пары, в период конфетно-букетных эйфорий сообщают о своей полигамии, склонности к разврату, БДСМ сессиях, промискуитету и получают индульгенцию на право поболеть, изредка, «левосторонним трахеитом».

Все-же, «нашим» парам свойственны клятвы в верности, преданности и смерти в один день.

Исторически это логично. Войны, наркомания, алкоголизм сильного пола побуждают женщину укреплять свой альянс всеми социальными правдами и неправдами. Пугать мужа гневом Божьим, проклятьем Василиска. Женщина-мать хочет сохранить мужа-кормильца, отца-защитника.

Под гнетом морали, нравственных принципов, парторганизации, религиозных догм, страха преследований, мужчина смиряется. Осознает выгоды оставаться в рамках моногамии и продолжает страдать, удерживать свои спрятанные, аутентичные тайные желания.

В этом списке и женщины. Те самые матери. Открою секрет для ханжей: женщины тоже полигамны! Полигамия это витальный инстинкт, позволяющий самцу бросить семя большинству самок и самке сделать наилучший выбор кормильца. Зачастую методом проб и ошибок. Не берусь судить, давать советы. Как клинический психотерапевт хочу разобраться в состоянии людей, испытывающих стремление и тягу пуститься во все тяжкие. Поток пациентов с подобными душевными рвениями между долгом и зовом плоти не иссякает.

Социальный рефрен, что интерес к другим партнерам это аморальность, слабоволие, предрассудки, которые осложняют доверие и интимную жизнь с постоянным партнером кото-то взрослят, придают мужественности и ответственности. Но, как-же расходовать аккумулированное напряжение, возникшее в неуправляемой мозгом плоти?!

Общественно одобряемо транслировать мораль, моногамию. Прославлять венерологов и обесценивать «гулящих».
Кто же станет спорить, что в мечтах мы хотим от партнера бесконечного восторга, вожделения и собачьей преданности.
Визуально-же, мы реагируем на красоту тела, голоса, образа, перспективы новизны…

Фантазийно, чем дальше от алтаря, наша интимная жизнь все менее связана с образом постоянного партнера. Фрейд еще говаривал, что «...Новое, всегда влечет сильнее привычного...»

В фантазиях, особенно мужчина, мечтает одержать победу сразу над большим количеством наложниц. Женщина тоже одерживает победу над… соперницей.

Каждая интимная история для мужчины это преключение без последствий и огласки. Каждое преключение женщины это надежда на социальный прорыв. Исключения составляют мужской сатиризм и женская нимфомания. Это болезненное состояние лишает человека здравой критики.
Сексуальные фантазии, которым человек предается с помощью вуайеризма, эксгибиционизма, мечтами о свингерстве, временном обмене партнерами, тайными свиданиями… какая потребность стоит за этими стенаниями?!

Для кого-то, просто, сексуальная неудовлетворенность в перманентном союзе. Для кого-то любопытство. Кто-то исследует собственное тело в поисках точек G.
Кто-то полагает, что скука в паре, пресыщенность скорей разрушат семью, чем свингерство или разовый адюльтер.

Из позиции психотерапевта я размышляю, скорей, про отсутствие контакта, близости, доверия в паре. Скука в постели, стеснительность говорить «про это» побуждают партнера решиться на диалог, не опасаясь отвержения, критики. Либо, уйти в «подполье» и решать «свои» проблемы без партнера, если разговор «по-душам» и откровения приведут к скандалу, морализации.

Сегодня, в практике психолога известны случаи, когда, все чаще, пара бежит в свинг-клуб.
Знаю почему: «Потребность поставить партнера в зависимость с целью шантажа и управления. Демонстрация толерантности современным развлечениям, возможность контролировать партнера, жертвоприношение ради любви к партнеру или его кошельку и т. д.» Испытание своих эмоций возможно и в любовном треугольнике. Клиенты рассказывают об организмической разрядке, снижении напряжения.

Право на выбор оставляем за людьми со зрелой, ответственной социальной позицией. Но, это пародоксальная редкость!

После практического опыта «неверности» чаще, клиенты психолога рассказывают о возникшем шоке, испуге и… новом этапе напряжений, которые, не обязательно, приведут к откровениям и завершению гештальта в паре. Если до опыта групповых утех в семье не было доверия, понимания и близости, то новые секс утехи, БДСМ сессии, новые люди, впечатления, инфекции не добавят страсти, ясности и крепости в пару. Сексуальный, ожидаемый импульс замещают чувство вины, неловкости, растущее отчуждение, обиды и… алкогольные, наркотические, шопоголические и прочие забвения.

Если пара имеет конгруентный сексуальный опыт, договорилась об условиях «выхода» из семьи, то, ничто не помешает им обогатить свою интимную жизнь.

Но, если вы идете в опыт адюльтера из мести, скуки, грусти, дури или подражая хвастовству знакомого, вероятнее, ваши страхи, комплексы, лишь, усилятся. Только внутренняя свобода, право слушать себя и слышать партнера, уважение к окружающей среде помогут осуществить верный выбор.

Продолжение следует…