10 Личностные кризисы

Середина жизни

Средний возраст, средняя взрослость, середина жизни - когда человек начинает относить себя к этой возрастной категории? Как переживает это открытие?

Согласно различным теориям развития это отрезок жизни от 40 до 65 лет. Промежуточный период, «переходный возраст» от молодости к старости, сопровождающийся физическими и эмоциональными изменениями. Время, когда человек сталкивается с явными признаками биологического старения. Это влияет на многие сферы жизни и на психологическое функционирование человека.

«Жизнь только начинается» или «Начало конца жизни»?

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.Данте Алигьери «Божественная комедия»
Большинство людей испытывают противоречивые чувства к среднему возрасту. На них влияют экономически условия жизни, социальное положение и культурно-исторические события. Кто-то расценивает этот жизненный этап как стабильный и как время реализации своих возможностей в семейной жизни, в карьере, в творчестве. Для других это время неудовлетворенности и смятения, упущенные возможности, застой в карьере и творчестве, проблемы в близких отношениях.

То, как человек относится к своим переживаниям, к событиям своей жизни и жизни окружающих их людей, определяет – будет ли средний возраст плавным переходом и пересмотром ценностей или станет периодом кризиса.
В большинстве своем люди успешно адаптируются к происходящим изменениям, благодаря знанию о приближающихся переменах и умению предвосхищать возможное развитие событий.

Середину жизни как кризис переживают в основном люди, склонные избегать самоанализа, отрицающие, старающиеся не замечать перемен ни физических, ни жизненных.

Что меняется?

Наиболее заметные перемены происходят в физической сфере. Тело начинает стареть:
  • на вешнем уровне кожа утрачивает эластичность, появляются заметные морщины, седеют и редеют волосы, увеличивается объем талии;
  • на уровне ощущений ослабевает острота зрения и слуха, снижается вкусовая, обонятельная и болевая чувствительность;
  • на уровне моторных (двигательных) навыков – начинает замедляться время реакции, привычные рабочие функции остаются на прежнем уровне, но осваивать новые навыки становится труднее;
  • на внутреннем уровне замедляются реакции нервной системы, скелет утрачивает гибкость, мышцы становятся менее эластичными; снижается объем легких и сила сердечной мышцы.
Изменения в сексуальной сфере:
  • у женщин - менопауза, снижение выработки эстрогена, приливы жара, повышенное потоотделение, уменьшение размера груди, потеря костной массы, вагинальная атрофия;
  • у мужчин - постепенное снижение выработки андрогенов (тестостерона), повышение сложности достижения эрекции. Изменяется и здоровье - организм становится более уязвимым для различных заболеваний. При этом, стресс играет определенную роль в развитии многих болезней среднего возраста.
Изменений когнитивных возможностей:
  • в этом возрасте когнитивные функции несколько снижаются, но это процесс достаточно медленный;
  • некоторые умственные способности даже повышаются, особенно у людей, которые продолжают вести активную жизнь и плодотворно трудиться.
Изменения в социальной сфере:
  • на уровне семейной системы - переход детей к самостоятельной жизни, смена ролей со стареющими родителями, воспитание внуков, изменения социального статуса (развод, вдовство, повторный брак, смешанные семьи);
  • на уровне профессиональной жизни - изменение установок, карьерных потребностей и целей (переоценка карьеры), пик стресса, связанного с работой (потеря или смена работы, профессиональное выгорание);
  • на уровне дружеских связей - у людей среднего возраста, дети которых уже выросли, или супруги которых уже умерли, многие жизненно важные эмоциональные потребности часто удовлетворяются за счет дружбы.

Хорошие новости о среднем возрасте!

  • Люди среднего возраста часто уверено стоят на ногах, их жизнь полна определенности. Не смотря на снижение физической формы, опыт и знания позволяют им преуспевать на этом этапе жизни более, чем, когда бы то ни было. Это поколение руководителей.
  • В среднем возрасте многие люди меняют свои представления о сексуальности, большую значимость для них приобретает чувственность, теплота и эмоциональная близость.
  • Компенсацией сниженной сексуальной активности может быть способность мужчин поддерживать эрекцию более длительное время.
  • Многие нарушения функций организма, связанные со старением, можно остановить или замедлить.
  • Стресс, влияющий на состояние здоровья, вызывают не сами по себе жизненные обстоятельства, а значение, которое человек придает событию, его специфическая реакция. Стрессогенная ситуация может стать толчком к дальнейшему развитию личности.
  • Многие ухудшения когнитивного функционирования обусловлены болезнями, которые поддаются лечению.
  • Жизненный опыт – один из факторов, позволяющих людям среднего возраста оставаться продуктивными.
  • Работа и возврат к обучению в среднем возрасте способствуют дальнейшему развитию когнитивных навыков.
  • Люди среднего возраста являются связующим звеном между младшими и старшими поколениями, хранят семейные ценности, ритуалы, достижения.
  • Отделение детей позволяет родителям вернуться к ролям и интересам за пределами родительства. Отношения между родителями и детьми становятся более близкими и взаимными.
Важным итогом осознанного проживания этапа середины жизни может стать накопленный опыт и мудрость.

Текст написан на основе материалов «Психология развития» Крайг Б., Бокум Д.