10 Личностные кризисы

Шаг за шагом, сбрасывая защиты. Индивидуальная и групповая работа. Восстановление целостности.

«Все мы родом из детства» - фраза стала настолько общеупотребительной и известной, что порой граничит с иронией или банальностью. Однако точнее и не скажешь.

Я уже почти 20 лет связана с психологией и имею длительный опыт практики индивидуальной работы с клиентами. И зачастую за темой, принесенной клиентом для работы, стоит скрытая тема, некая «тема за темой», которая уводит нас глубоко в детские переживания. По закону сохранения энергии эмоциональная энергия не уходит и не растворяется сама собой, она сохраняется в тайниках психики в виде убеждений и выводов, в телесных воспоминаниях, записывается на клеточном уровне, в мышечной памяти, и имеет обыкновение давать о себе знать в «неподходящий» момент. И мы практически все носим подобные занозы по 10, 20, 30 и более лет.

Вытесненные и укрытые под слоем рациональных мыслей, наши самые уязвимые и нежные части, наши жемчужины остаются для нас недоступными. А болезненные воспоминания и чувства, а также выработанные убеждения и формы поведения охраняют нас от попадания в эпицентр былых переживаний, защищая, как в детстве, от боли и разрушения. Вот только если в детстве их стратегия была полезной и спасительной, то во взрослой жизни эти же помощники становятся помехой, не давая окрепнуть и повзрослеть настолько, чтобы встретить жизнь лицом к лицу.
Другими словами, эти же выживательные стратегии, механизмы приспособления, удерживают нас с детстве, не давая развить необходимых взрослому навыков, удерживая в Тени сознания важные компетенции и навыки, качества и многие ресурсы, которые необходимы для ощущения себя целостным и счастливым, способным достигать успеха и строить гармоничные отношения с собой, с людьми и миром..

Так, травмирующий или болезненный опыт, который произошел в раннем детстве, может послужить причиной раздробления психики, разделения ее на части. Приведу пример: родители ребенка часто ссорятся, шумно, с руганью или побоями, грубо обращаются друг с другом на глазах у ребенка (или ребенка закрывают в соседнюю комнату, но стены позволяют ему все слышать), при этом ребенок переживает сильнейший страх, бессилие, гнев, потерю безопасности, боль, так как любит обоих родителей. Допустим, что подобные ссоры регулярны. Стресс ребенка накапливается и становится настолько силён, что его психика не выдерживается и «раскалывается», вытесняя в неосознаваемое ту часть, которая подверглась опасности.
Это может быть и чувственность, и сексуальность, и уязвимость, доверие, ощущение безопасности. А в другой части создаются некие компенсирующие структуры, которые будут помогать и защищать в жизни, возможно, помогая избегать близких отношений, способных причинить боль. Человек обрастает «броней» из силовых качеств: агрессия, подозрительность, недоверчивость, закрытость и эмоциональная холодность.
Например, женщины с подобными детскими переживаниями во взрослой жизни могут испытывать трудности в создании счастливых супружеских отношений или вообще несчастны в любви, потому что когда-то доверять и любить было слишком опасно. А разница того, что человек-то вырос и повзрослел не осознается и не проживается, уже бы и можно отпустить все свои защитные стратегии и способы, но они настолько уже стали частью натуры, что просто их не стряхнешь.

Практически каждому из нас есть что вспомнить, не так ли? И вы, наверное, могли заметить, что после болезненного или травмирующего переживания, которое всегда наносит ощутимый ущерб психическому здоровью и физическому состоянию, вы перестаете быть прежним. Этот опыт каким-то образом вам изменил.

Именно этот опыт и нуждается в исцелении, точнее его последствия. Здесь нужна как раз работа специалиста, компетентное и профессиональное сопровождение, способствующее вашему продвижению, прорыву вперед в осознавании и чувственном проживании опыта объединения разрозненных частей.

По сути наши защитные стратегии и механизмы не позволяют нам приблизиться туда, где лежит боль и разрыв, пугая еще большей болью, а территория, ждущая исцеления, лежит ровно по ту сторону раскола. Нам туда! В комфортном и безопасном режиме, в собственном темпе, с моей помощью, вы сможете пройти через болезненное или травмирующее переживание, приближаясь к своим сокровищам, присваивая их и начиная адаптировать к жизни. Происходящие внутри изменения начинают отражаться вовне, делая жизнь ярче и гармоничнее, принося долгожданное облегчение и радость. Высвобожденная энергия начинает течь в нужном русле, приходят нужные решения, появляются новые возможности.
Но самое ценное - это то, что внутри появляется опора, уверенность и границы личности расширяются, территория компетентности в жизни тоже становится намного больше, а значит, и жизнь становится много приятнее и светлее.

Подобную работу можно делать как в индивидуальном формате, так и в группе, при этом сохраняется экология и конфиденциальность, которую гарантирует особенность данной техники по возвращению утраченной целостности.

Если вам нужна вся ваша жизнь, а не только та ее часть, которой вам было дозволено воспользоваться, и вся ваша многогранность личности, а не только та часть, которую вам было безопасно проявлять, то у меня есть знания, опыт и практические психологические инструменты, чтобы помочь вам вернуть себе сокрытые, подавленные, но очень дорогие и ценные грани своей души. Узнать себя, позволить себе быть временами уязвимым или сильным, познакомиться со своими различными чувствами, определить свои предпочтения и цели, открыть новые ресурсы и скрытые таланты, укрепить внутреннюю опору на себя и уверенность, научиться доверять себе и своему мнению, повысить самооценку и позволить себе быть собой и быть счастливым человеком, любящим и любимым - всё это возможно и это в ваших руках! А я приглашаю вас и готова быть рядом.

Поэтому прислушайтесь к себе и своим чувствам, если у вас есть сферы в жизни, которые не достаточно вас удовлетворяют или вообще служат источником вашего напряжения и отчаяния, то самое время вернуть себе свою целостность, свою силу и свой успех, повзрослеть и пойти навстречу своей жизни, полной возможностей. Так, шаг за шагом, вы проложите собственный маршрут!