10 Личностные кризисы

Навстречу Жизни! Возвращая свою целостность.

Наверняка, вы слышали и знаете о том, что человек рождается целостным, целым. Он еще не имеет опыта общения с миром один на один. Весь его опыт сосредоточен на маме. Находясь внутри утробы, ребенок чувствовал её тепло, защиту, он был по сути окружен мамой со всех сторон, слушая ее сердце и дыхание на протяжении 9-ти месяцев.
Ученые установили, что малыш внутри мамы слышит внешние звуки, а также чувствует изменение настроения мамы, смену чувств. Это по-моему, очевидно, так как ребенок связан кровеносной системой и всеми прочими жизнеобеспечивающими системами с мамой, малейшее колебание её пульса, ритма сердца, глубины дыхания и так далее - всё это влечет изменения в её организме. А следовательно, и в организме малыша.

Появление на свет, рождение, приносит малышу новый опыт. Все его органы начинают функционировать самостоятельно, автономно от мамы. Здесь малыш впервые сталкивается с потерей. Некоторые даже сравнивают процесс родов со смертью, то есть умирает эмбрион, а рождается младенец. И ему необходимо адаптироваться к новым условиям, так сильно отличающимся от привычных. Обволакивающая темнота исчезает, исчезает защитный «кокон», исчезает единое «мы» — мама и ребенок в ней, а появляются отдельные мама и дитя.

Ребенок беспомощен, нуждается в заботе, поэтому этот самый ранний период жизни ребенка очень важен. Когда ребенок рождается в любящей семье, в окружении родителей, которые заботятся, пестуют и холят малыша, ребенок в своем мироощущении постепенно накапливает и запоминает позитивный опыт общения с людьми и миром. Поскольку человеческий детеныш рождается без возможности инстинктивного выживания, он остро нуждается в том, чтобы кто-то извне удовлетворял его потребности в тепле, пище, заботе, любви, безопасности и тд. И конечно, ребенок, нуждается в том, чтобы мама была рядом, как раньше, звуки биения ее сердца успокаивают. Грудное молоко питает, а близкий телесный контакт с мамой создает ощущение защищенности, совместности и покоя.

Чуть позже, когда ребенок подрастет и начнет реагировать на приближение к нему людей, интересоваться предметами, в нём проявляется живой интерес и любознательность. Так проявляется его искреннее движение К миру, К людям, и это очень естественный, мощный импульс и акт доверия. Питающая среда для его дальнейшего развития - любящая забота и поддержка, внимательное обхождение и своевременное удовлетворение потребностей. Эта модель гармоничного развития психики ребенка формируется при благоприятных обстоятельствах начиная с самого рождения. А некоторые ученые утверждают, что с момента зачатия!

Ребенок привязан к матери через пуповину буквально, находясь в ее утробе. Ребенок привязан к матери, потому что это, как правило, первый человек, кто осуществляет заботу, кормит, прикасается, чей голос слышит малыш с первых мгновений жизни. Эта привязанность — естественное состояние. И она закладывает в психике ребенка очень важные «кирпичики» - ощущение хорошести, нужности, ценности, благополучия, доверия, дружелюбия, безопасности, удовлетворенности и тд. Всё это позволяет ребенку, вырастая, чувствовать себя достойным. В самом широком смысле этого слова. Достойным любви, доброго отношения, уважения, удовлетворения потребностей, дружбы, помощи, поддержки, комфорта и много чего еще.

На ранних этапах жизни ребенка именно мать является проводником в жизнь, именно она является ключевой фигурой для ребенка. Она и отец. Родители формируют в ребенке отношение к самому себе и к окружающим, своей любовью и заботой взращивая в младенце ощущение ценности. Ведь малыш еще ничего не достигает, он только ест и спит, плачет, когда в чем-то нуждается, пачкает памперсы. Его любят просто за то, что он появился на свет. О нем заботятся, его гладят и напевают песенки. Ученые установили, что тактильный контакт с матерью у ребенка до полугода формирует ощущение безопасности. А если такой контакт минимален или вообще отсутствует? Ребенок, лишенный безопасности и защищенности, научается бояться и, вырастая будет пытаться контролировать всё и вся, чтобы не пропасть.

Взрослея, ребенок постепенно начинает познавать мир. И, если стадия привязанности, совместности, слияния пройдена гармонично, то ребенок разворачиваясь к миру, начинает делать первые шаги в нем, познавая его, учась взаимодействию, исследуя. При этом связующая нить не обрывается, именно она и обеспечивает это исследовательское движение вовне, поддерживая и давая ощущения благополучия, защищенности и придавая маленькому исследователю смелости. Можно говорить о том, что потоку любви ничего не мешает, он непрерывен, течет и наслаждает.

Однако в жизни, к сожалению, не всегда ребенок попадает в идеальные условия для гармоничного развития. И зачастую случается, что ребенок, развиваясь, приобретает не всегда такой благополучный опыт. Иногда ребенок, взрослея, накапливает и отрицательный опыт взаимодействия с родителями и миром. Жизнь такова, что невозможно всё просчитать и везде подложить соломку, а следовательно, случаются всевозможные непредвиденные ситуации, которые могут сыграть отрицательную роль и наполнить копилку психики ребенка травмирующими эпизодами. Например, малыш плачет, не может уснуть, а у его мамы нет сил больше его укачивать, петь колыбельную, читать сказку, она устала, да еще и прочитала статью о том, как «правильно» растить ребенка, и что полезно дать ему побыть одному и поплакать хорошенько. И позаботиться о малыше больше некому.

Мама оставляет ребенка одного в его кроватке, уходит спать. Малыш плачет долгое время в одиночестве. Так вот ученые заметили, что дети, надолго оставленные плакать одни, отворачиваются от пришедших к ним матерей. Потому что это одиночество вызывает нестерпимую эмоциональную боль. И это в раннем совсем возрасте! Можно себе предположить, какое отчаяние испытал малыш, покинутый мамой, единственным человеком, которого он знает и в котором нуждается больше всего... Так, капля за каплей накапливаются травмирующие переживания. Те дети, у кого есть и положительный опыт контакта с матерью, и такого опыта больше, могут снова «повернуться» к ней навстречу. А опыт ее отсутствия запомнится, станет его расширившейся картиной мира.

Ребенок отмечает, что бывает по-разному, что мама отлучается, но потом все равно приходит, нужно только подождать. Это в процессе роста и развития ребенка формирует его адекватное отношение к себе, к людям и миру. Напомню, базой для подобного формирования служит качественный положительный контакт с матерью и отцом, ощущение ценности, получение заботы, ласки, и удовлетворения витальных и эмоциональных потребностей. Ребенок усваивает, что мир к нему добр и безопасен. Я говорю больше о значимости матери, поскольку, как правило, именно мамы осуществляют большую часть заботы о малыше и больше проводят с ним времени, хотя роль отцов безусловна, неоспорима и не менее важна!

Итак, если все-таки травмирующий опыт получен (каждому из нас есть, что вспомнить!), сохранен в памяти и всплывает очень некстати уже во взрослой жизни, то это сигнализирует о том, что естественное движение к миру было где-то прервано. И так, вместо потока любви, доверия и энтузиазма, с которым человек стремился навстречу жизни, мы наблюдаем прерывистую линию-пунктир. Страдают от этого зачастую самые значимые сферы жизни, а то и вся жизнь превращается в сплошное избегание, бегство от мира, от любви, от денег, от себя. Так остаются нереализованными многие возможности и таланты, которые оказываются скрытыми или неузнанными. Так люди испытывают сложности в создании близких отношений. Чтобы заглушить боль и заполнить пустоту, люди прибегают к различным видам избегания: карьеризм и трудоголизм, частая смена половых партнеров, экстремальный спорт, зависимости от алкоголя или наркотиков и так далее. А по сути это поиск своей утраченной целостности, попытка восстановить собственную ценность и доверие к Жизни.

Что с этим делать и есть ли выход? Да, есть! Для начала важно проанализировать свою жизнь, что в ней нуждается в развитии, исправлении, что вас лично не удовлетворяет, где вы ощущаете провал. И признать свою травму. Говоря от травме, я подразумеваю как физическую, так и психологическую травму — сильнейшую эмоциональную реакцию, отклик, который запечатлелся в памяти ребенка, вызванный внешним стрессовым воздействием чрезмерной для психики силы.

Травма — это всегда вред, который был причинен либо физическому либо психическому здоровью. Это некое воздействие извне, на которое ваша психика дает сильный индивидуальный ответ. Травма порождает внутри личности раскол, создавая и активируя защитные механизмы, которые позволяют выжить. Но по прошествии времени эти же защиты становятся препятствиями на пути к благополучию человека.

В детстве не хватает ресурса, чтобы справиться с травмирующим опытом, но во взрослом возрасте многие травмы можно проработать. Этому способствует как индивидуальная терапия, так и терапевтические группы. Важно, чтобы работа с травмирующим воспоминанием была проделана при поддержке профессионала в атмосфере доверия и безопасности. Так постепенно можно восстановить доверие к себе и миру, обрести устойчивость и научиться самоподдержке, улучшить взаимоотношения с окружающими, устанавливая теплые и дружеские связи, достичь успеха в профессиональной среде, создать гармоничный семейный союз, вернув себе утраченную целостность.

Обращайтесь и приходите, если вы готовы разобраться с этим и вернуть себе свою жизнь, целиком!