01 Проблемы с лишним весом / Анорексия

Психотерапия нарушения пищевого поведения

Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающееся слабостью. Больного булимией характеризует невероятный аппетит, который невозможно утолить. Из опасения растолстеть, больные булимией часто сразу после еды вызывают у себя рвоту и/или пытаются ограничивать приём пищи, постятся, применяют медикаменты и изнурительно занимаются спортом.

Больные булимией нередко стыдятся своего «волчьего» аппетита и скрывают на людях свой недуг.

Психоанализ булимии поможет пациенту принять и проработать внутренние прерывания, конфликты и дефициты, провоцирующие симптомы переедания.

Лечение включает элементы поведенческой терапии, однако фокус сосредоточен на выявлении, деконструкции ошибочных мыслительных моделей, психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность - полный отказ от пищи (анорексия).

Симптомы булимии

Болеют булимией преимущественно женщины в возрасте от 12 до 60 лет, реже мужчины. Клиническими симптомами булимии являются припухание желез на лице и на шее, эрозия эмали задней поверхности зубов, кровоизлияния на лице, припухлость слюнных желез (вид "бурундука"), постоянная болезненность в горле, воспаление пищевода, проявляющееся изжогой. Все эти признаки являются следствием принудительной рвоты. К булимическим «сценам еды и рвоты» относятся импульсивные действия на фоне выраженного эмоционального напряжения, осуществляемые в полном одиночестве. Пациент сначала прилагает значительные усилия, чтобы насытиться а потом не менее значительные усилия, чтобы нейтрализовать вред от переедания и избавиться от вечно лишних калорий.

Также важным признаком булимии является отсутствие чувства насыщения. Пациент регулярно применяет так называемые компенсаторные действия (например, вызывает у себя рвоту, злоупотребляет слабительным средствами, соблюдает строгую диету или голодает) в целях противодействия перееданию и набиранию веса.

Пациент принимает пищу для удовольствия, а не для утоления голода! Или мазохистически приговаривает себя к переданию или очищению как наказанию.

Также для булимии свойственна сильная тревога по поводу собственного веса и формы тела. Как правило, больные очень следят за своим весом и фигурой, поэтому часто или периодически пытаются соблюдать диету. В системе их самооценки вес и фигура занимают чуть ли не первое место. Малейшее отклонение от субъективного стандарта веса взывает тревогу и решительные, неадекватные действия пациента в отношении собственного тела. В моей практике случались 10-ти часовые истязающие спортивные тренировки, очистительные клизмы, регулярные приемы диуретических и слабительных препаратов. И это булимия как вторая стадия анорексии!

Последствия булимии

В динамике у пациентов возникают многочисленные соматические последствия. Психо-эмоциональный статус все менее стабилен. Обостряются хронические заболевания. Возникает устойчивый эмоциональный и поведенческий паттерн булимического симптома. При хронических и типичных формах заболевания приходится говорить о болезненном характере нарушений, которые указывают не только на соматический риск, но и на психические конфликтные ситуации и патологическое развитие характера.

Последствия деструктивного ритуала «переедания - очищения» приводит к эмоциональным и физиологическим сбоям в работе организма. Бесконтрольное применение слабительных средств, таблеток для похудения, часто вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе кровотечение из прямой кишки, постоянную диарею, выпадение прямой кишки. При этом может произойти вымывание калия и натрия из организма, что приводит к нарушению баланса электролитов вплоть до развития обезвоживания, мышечных спазмов и, в конечном счете, может привести к остановке сердца.

Другими последствиями булимии и анорексии являются выпадение волос, желтушная окраска кожи, преждевременное старение, гипогликемия, нарушения дыхания, выраженная астения, головокружение. Нарушение пищевого поведения могут иметь тяжелейшие последствия для здоровья и жизни! Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Часто наблюдается прекращение менструаций. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания.

Обратите внимание на симптомы нарушения пищевого поведения у себя или близких:
  • Чрезмерная увлеченность диетами и постоянный подсчет потребляемых калорий;
  • Истязания себя физическими упражнениями;
  • Использование рвотных, мочегонных и других лекарственных средств;
  • Значительная потеря веса или, заметное (более 2-х килограммов в год) увеличение массы тела
  • Нарушение или прекращение менструального цикла
  • Выбор низкокалорийных продуктов питания
  • Изменение состояния кожи, ногтей, волос
  • Депрессивное состояние.
  • Отношение к пище как к злу, а не радости и важности жизни.

Если что-то откликнулось, полезно прочитать далее.

Причины булимии

Соматические факторы пищевого расстройства

Булимия, анорексия - это психосоматические заболевания. Научные исследования показали, что физиологические причины кроются в дисфункции мозговых центров, регулирующих чувство голода и насыщения. Располагаются они в глубоких отделах мозга, в гипоталамусе, являющемся частью так называемого "лимбико-ретикулярного комплекса", где располагаются ядра, нейроны, синапсы, регулирующие внутренние физиологические, биологические процессы в организме.

Причины сбоя работы мозга, в большинстве, имеют эмоциональную природу. А именно, вызванная эмоциональным невыносимым! напряжением, стрессом, драмой, тревогой, иногда страхом дезорганизация функций гипоталамуса.

Согласно психоанализу, булимия является своеобразной реакцией психологической защиты Наслаждение и успокоение от еды (чаще жирной и сладкой) ненадолго! заглушает тревогу, внутренний дискомфорт, тоску, что чаще всего - одиночество. Некоторые пациенты активно «набивающие» себя пищей, признавались на психотерапевтических сеансах лечения булимии в оглушающем чувстве внутренней пустоты, которую они пытались заполнить во время приступа булимии.

Болезнь преследует лиц с нарциссическими дефицитами: заниженная самооценка. На сознательном уровне переедание становится своего рода ритуалом любви к самому себе. Однако, на бессознательном уровне переедание (и последующее очищение) может означать деструктивную атаку на «хорошие» части собственного Я (включая телесное Я). Бессознательное чувство вины пациента отыгрывается в булимических симптомах в качестве наказания за «плохие» мысли и поступки. При этом, возникает серьезная угроза со стороны излишнего веса для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервно-психической и других систем.

Всякий раз слышу от пациенток : «Я немного ем!». Мой учитель по клинической аддикции говорил, что в концлагере полных не было! На психоаналитическом языке это явление называется «вытеснение» или «отрицание», а врачи чаще используют термин «анозогнозия». Пациент спешит к эндокринологу в надежде обнаружить нарушения работы щитовидной железы и получить волшебную пилюлю.

Начинается гормональное лечение, которое, в лучшем случае, не дает никаких положительных результатов. Ведь эти параллельные изменения тоже возникли из-за расстройств саморегуляции... «Ведь у меня с психикой все в порядке. Мне не нужен психотерапевт или психоаналитик. Просто мне не везет с эндокринологами, диетологами, которые не могут помочь сбросить вес и подобрать правильное лечение».

Употребления различных «Похудинов», «Пофигинов» помогают лишь производителям. От депрессии они не спасают, и от лишнего веса и излишней худобы-тем более.

Стратегический выход из него только один - лечение проблемы комплексно в кабинете психотерапевта.

Если Вы пока хотите попробовать самостоятельно справиться с бедой, вот полезные рекомендации:

В этой работе важным моментом является возможность установить доверительный диалог с самим собой, особенно с той частью собственного Я, которая склонна к перееданию. Мужество, желание, воля к победе помогут Вам осознать причины замещения дефицита удовольствий коротким «праздником желудка». Такой диалог, со временем, даст вам возможность эффективно влиять на желание «набивать» свое тело пищей, замещая, тем самым, определенные эмоциональные потребности.

И несколько «поведенческих» рекомендаций. Если Остап Бендер говорил: «Не делайте из еды культа», что символизировало времена голода и нужды. Ныне, эпоха тотального профицита, поэтому современные психологи советуют: «Делай культ из еды». Не ешьте, уставившись в телеэкран или монитор компьютера: можно проглотить много лишнего. Старайтесь принимать пищу красиво, эстетически обустройте место, желательно в приятном обществе. Помните, что Ваш организм нужно питать, а не набивать ненужным мусором из фастфуда.

Отнеситесь к себе бережно, лучше пожалейте себя и позаботьтесь о себе. Вы на пути к выздоровлению и надо себе почаще об этом напоминать и не требовать немедленных успехов на пути лечения, а радоваться малым, но каждый день.

Удачи!