09 Психология спорта

Психология спорта

Психодиагностика.
Экстренная терапия предстартовой тревоги.
Индивидуальная психологическая подготовка спортсмена.
Психологические тренинги – индивидуальные и коллективные.
Ситуативное управление поведением и состоянием спортсмена.

Спорт давно перестал быть только физическим испытанием человеческих резервов, нагрузки на психику спортсмена сейчас настолько высоки, что для тех кто знает эту кухню изнутри, тезис о том, что спорт - это только физические нагрузки весьма спорный. Фигурное катание по многим причинам один из самых стрессогенных видов спорта. Тут и раннее начало спортивной деятельности, и субъективность оценки, высокая травматичность и техническая сложность. Это те трудности, которые объединяют всех представителей фигурного катания. Но есть еще препятствия свойственные только парным видам - это совместная работа с партнером, трудности взаимопонимания.

Есть много метафор, которыми пытаются оправдать выбор между спортом и школой: «на двух стульях - седалища не хватит», «Боливар не вынесет двоих» и т.д.
Когда я училась во втором классе общеобразовательной школы и имела первый разряд по фигурному катанию, уже появилась проблема совмещения тренировок и учебы в школе, которые пересекались по времени. И одна очень острая на язык тренер сказала фразу, которая стала не просто крылатой, но и, к сожалению, ...призывом к действию: «если спорт мешает школе - бросайте школу»

Чтобы понять причину «звездной болезни» и посоветовать действенное «лечение», стоит для начала определиться с терминами и выяснить, болезнь ли это на самом деле, и кто страдает от нее более других.

В психологии как такового понятия «звездной болезни» нет. Психологи рассматривают ряд признаков, которые проявляются у некоторых людей под влиянием успеха, в данном случае, в спортивной деятельности, и работают с причинами их возникновения.

В последнее время на соревнованиях любого уровня решающим фактором в борьбе за места становится стрессоустойчивость спортсмена. Особенно ярко это было заметно во время трансляции c соревнований фигуристов на Олимпиаде в Турине, из уст комментаторов неоднократно приходилось слышать: «не справился с нервами», «сильнейшее нервное напряжение», «слишком велика оказалась психологическая нагрузка» и т.п.

О жизни чемпионов после спорта известно куда меньше, чем об их победах. Несмотря на то, что исследования на эту тему ведутся достаточно давно, они в основном касаются спортивной элиты, т.е. взрослых и успешных спортсменов. А что же происходит с теми, чья спортивная карьера не достигла кульминации, чьи занятия прекратились до того, как они смогли стать взрослыми и успешными?

«Пропустил соревнования из-за травмы», «не успел восстановиться…», «сезон насмарку», «завершил спортивную карьеру из-за травмы». Как часто мы слышим эти слова от спортсменов самого разного уровня, тренеров, телевизионных комментаторов, и как редко мы задумываемся об истинном смысле этих слов.

«Это несправедливо!» - каждому взрослому приходилось слышать подобное от своего ребенка. Пока он малыш, восстановить справедливость нетрудно. Но по мере взросления мир вокруг ребенка перестает поддаваться контролю со стороны взрослых. Тем более, если его жизнь связана со спортом. Особенно, спортом, который негласно принято называть субъективным. К таким видам спорта можно отнести практически любой, где оценка выступления принадлежит человеку, а не секундомеру, весам или рулетке.

Четвертое место - по-спортивному самое обидное. Ведь до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть. Пару-тройку раз это можно пережить, но если фигурист закрепляется в позиции, когда до пьедестала рукой падать, но все никак - это становится настоящей проблемой.

Страница 1 из 2