09 Психология спорта

Чуть-чуть не считается

Четвертое место - по-спортивному самое обидное. Ведь до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть. Пару-тройку раз это можно пережить, но если фигурист закрепляется в позиции, когда до пьедестала рукой падать, но все никак - это становится настоящей проблемой. С помощью психолога мы попытались разобраться, что происходит со спортсменом, когда он сталкивается с «комплексом четвертого места».

На самом деле четвертое место очень специфическое. Оно может стать своеобразной точкой отсчета: либо трамплином вверх, к пьедесталу, либо топтанием возле него.
На каждом этапе спортивной карьеры у фигуриста есть цель. Если, к примеру, рассматривать двадцатку спортсменов на чемпионате мира или Европы, то внутри каждой десятки идет своя борьба, существует своя конкуренция. Для кого главное - попадание в произвольную программу, а кто-то едет на соревнования только за золотом. У каждого фигуриста на каждом конкретном соревновании свои мотивы, и в какой-то момент карьеры четвертое место может очень радовать. Ведь всегда есть спортсмены, для которых попадание в десятку уже большой успех. Но не секрет, что перед российскими спортсменами всегда ставится цель - выполнить программу максимум, и неважно, что у каждого свои возможности и потребности. Поэтому ситуация, когда задуманное не получилось, особенно если до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть – может стать серьезным личностным кризисом для фигуриста.

Для спортсмена, уже вкусившего сладость победы, четвертое место в какой-то момент может стать большим разочарованием. Одним из самых эмоциональных потрясений на Олимпиаде в Ванкувере был провал бронзового призера чемпионата мира в Турине Брайана Жубера. Французский фигурист ехал в Канаду только за победой. То, что произошло с Жубером, понять-то сложно, не то, что объяснить. Надо было видеть глаза фигуриста после выставления оценок – итоговый результат стал для него настоящей катастрофой.

Обидное поражение в Ванкувере было и у швейцарского самородка Стефана Ламбьеля, ставшего четвертым - в произвольной программе он выступил не совсем уверенно, так как все силы ушли на два четверных прыжка. А пьедестал был так близок.

Прошедшая Олимпиада в Ванкувере у многих оставила ощущение недосказанности. Евгений Плющенко, Юко Кавагути и Александр Смирнов, теперь уже бывшие партнеры Мария Мухортова и Максим Траньков. У каждого что-то чуть-чуть не получилось-не срослось и до победы не хватило совсем немного.

Принципиально важен такой момент при каких обстоятельствах случился проигрыш: - сделал ли спортсмен все, что мог или же у него что-то не получилось. Ведь это совершенно разные ощущения, когда ты выложился по максимуму, но обстоятельства сложились так, что другие оказались сильнее, - и победа ускользнула. Когда же есть четкое ощущения, что ты сам что-то не доделал – это уже совсем другие эмоции.

Сила и способ переживания неудачи напрямую зависят от того, что именно послужило ее причиной. Соответственно, и проживание непростой ситуации у каждого спортсмена происходит по-разному.

О «комплексе четвертого места» можно говорить в случае неоднократно повторяющегося «блуждания» около пьедестала, застревания в этом состоянии. Потому что комплекс – это совокупность симптомов, невротических реакций. То, что повторяется с регулярной периодичностью, и уже вполне прогнозируемо.

Причины, по которым спортсмен может столкнуться с таким феноменом, зачастую лежат так глубоко, что выявить их бывает под силу только грамотному специалисту. Более того, неискушенному человеку они могут показаться парадоксальными - эдаким чудачеством. Но тем не менее. Причин «комплекса четвертного места», да и вообще любого комплекса, может быть масса и в большинстве своем они лежат в области бессознательного.

В психологии выделяют осознанные и неосознанные мотивы поведения. Первые все знают, поскольку это не что иное, как социально-приемлемое поведение. Например, считается, что спортсмен должен завоевывать медали. Так принято - иначе каков тогда смысл его карьеры? Но помимо осознанных, у каждого человека есть неосознанные мотивы и потребности, о которых он может даже не подозревать. И вот тут-то кроется самое интересное. Застревание в каком-либо состоянии, в частности, постоянном «топтании» у пьедестала, связано с бессознательными мотивами самого спортсмена. Помимо того, что он постоянно страдает от невозможности войти в тройку лидеров или стать первым, общество навешивает на него ярлык, он начинает считаться «вечно молодым и перспективным». Вроде бы уже на пороге славы, но все время чего-то не хватает. И спортсмен начинает играть эту роль, не имея возможности перешагнуть черту.

Особенно это характерно, если целью карьеры является постоянное достижение. Когда на первое место выходит сам процесс завоевания. Это тот случай, когда понятие «достигнуть цели», то есть пьедестала, означает столкнуться с потерей. В голове спортсмена включаются неосознанные механизмы, при которых он начинает испытывать тревогу. Ведь если цель будет достигнута, то стремиться больше будет не к чему: «я не могу достичь первого места, так как это конечность моей цели, а значит и карьеры». Человек сталкивается с кризисом - теряется смысл его спортивной деятельности. Ведь цель стимулировала к работе. А если цели нет, что делать? Страх «потери цели» часто не осознается человеком. В таких случаях психологу приходится достаточно долго работать, чтобы распознать бессознательный барьер, сделать его осознанным, и разбираться с ним уже на уровне сознания.

Бывают случаи, когда спортсмен неосознанно считает себя недостойным победы. Это уже проблема неуверенности в себе. Вроде бы стремление у спортсмена есть, но постоянные мысли: - «А достоин ли я, достаточно ли я хорош?», заставляют его делать шаг назад. Это может прозвучать странно, но часто спортсмену тяжело выйти за рамки навязанного родительского или тренерского сценария. Например, человеку по давно сложившемуся в семье сценарию «положено» быть несчастным, и он старательно выполняет эту роль. Для того, чтобы стать счастливым, ему нужно разрушить семейный сценарий. А это страшно, потому что приходится брать на себя ответственность. Чтобы выйти за рамки сценария, нужна большая смелость и мужество.

В случаях, если победить не получается, так как спортсмен не справился с программой или его регулярно преследует «минус-старт», он может испытывать целый букет чувств и переживаний: злость, как на себя, так и на окружающих, обида, чувство вины, агрессию. Неудача на важном старте – горе для спортсмена, потеря заветной мечты или цели. И спортсмен последовательно проходит через стандартные стадии проживания горя: отрицание, гнев, обида, осознание факта случившегося, принятие. Крайне важно пройти каждый из этапов, позволить спортсмену прочувствовать каждую эмоцию и выразить ее так, как ему хочется – плакать, злиться, замыкаться в себе, искать виноватых. Близкому окружению необходимо быть рядом и поддерживать, не отрицать и не обесценивать потерю, заверяя, что это «ерунда и не велика важность - никто ведь не умер». Если человек не будет поддержан, или же ему не хватит внутренних ресурсов на то, чтобы пережить неудачу, он может застрять в переживании, и как часто случается, расстаться с карьерой фигуриста. Потому что для любого спортсмена неудача на важном старте – это потеря мечты. Ведь на алтарь олимпийского золота спортсмен кладет всю свою жизнь. Потому что если это не так, что это за спортсмен?

Умение проигрывать тоже играет не последнюю роль. На мой взгляд, Евгений Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере был не готов встретиться с поражением, поэтому стал искать виноватых и так и не смог смириться с ситуацией. Нужно осознать, что новая система судейства в фигурном катании не признает авторитетов. Сейчас чистое исполнение программы имеет преимущество над ее технической сложностью. По старой системе Плющенко бы победил. Возможно, они с тренером не смогли принять эти новые правила. Да, это печально, но это жизнь, и так сложились обстоятельства. Есть вещи, которые мы не можем контролировать. И в принятии факта, что мы не всемогущи, есть свой терапевтический смысл.

К такому уникальному старту, как Олимпиада, спортсмен готовится как к особому событию своей жизни. Напряжение там столь велико, что уровень тревоги может зашкаливать. И это сильно мешает спортсмену, так как тревога «запускает» ряд вегетативных реакций: дыхание становится поверхностным, учащается сердцебиение, тело перестает слушаться, ноги становятся деревянными, а глаза как будто стекленеют. Похоже, что именно это произошло с Жубером в Ванкувере - значимость события была так велика, так сильно хотелось выиграть, что в итоге досадные ошибки повлекли за собой срыв.

Реакция на поражение в немалой степени зависит от темперамента спортсмена, его эмоциональной устойчивости, слабой или сильной нервной системы. Очень важен внутренний настрой. Для тревожных спортсменов самой полезной рекомендацией будет снижать значимость события - кататься «для себя», получать удовольствие от процесса. Если спортсмен обладает чувствительной нервной системой, ему сложнее справляться со сложными ситуациями и срывы здесь более закономерны. Такому человеку нужно взращивать устойчивость, учиться опираться на себя. И делать это желательно с самого детства».

Каждый случай индивидуален. Выявить и распознать истинные причины неудачных стартов может помочь грамотный специалист. Не многие спортсмены могут доверить какие-то переживания тренеру, поскольку есть то, о чем можно рассказать только в кабинете у психолога. Спорт - одно из проявлений деятельности спортсмена, ведь у него есть и другая жизнь, вне ледовой арены. И спортивная психология плотно связана с жизнью. Если у фигуриста наблюдается явная тенденция топтания на «четвертом месте», то хорошо бы поработать с психологом. Это поможет понять, что задерживает около вожделенного пьедестала и мешает вступить на него.