09 Психология спорта

Спортивный психолог: кто это и зачем?

В последнее время на соревнованиях любого уровня решающим фактором в борьбе за места становится стрессоустойчивость спортсмена. Особенно ярко это было заметно во время трансляции c соревнований фигуристов на Олимпиаде в Турине, из уст комментаторов неоднократно приходилось слышать: «не справился с нервами», «сильнейшее нервное напряжение», «слишком велика оказалась психологическая нагрузка» и т.п. Эти обрывочные фразы хорошо иллюстрируют все возрастающую значимость психологической подготовки фигуристов, как в тренировочном, так и в соревновательном процессах.
Чем выше класс спортсмена, чем ответственнее старт, чем опытнее соперники, тем более высоким должен быть уровень физической и психологической подготовки атлета к ведению публичной соревновательной борьбы. Можно хорошо стоять на коньках, можно быть смелым, решительным и ответственным спортсменом, но при этом быть аутсайдером в соревнованиях, проигрывая психологически более грамотным и стрессоустойчивым соперникам.

Наиболее обострена эта проблема в фигурном катании. Требования к психическим свойствам личности спортсмена здесь весьма противоречивы. От фигуриста требуется одновременно продемонстрировать высокую точность движений в сочетании с выразительностью, эмоциональностью своего выступления. Отсюда - высокие психические нагрузки, которые усиливаются еще и особенностями соревнований: субъективной оценкой, высокой ценой срыва элемента, невозможностью непосредственно влиять на выступление соперников. Этим определяются высокие требования к психической саморегуляции спортсменов в данном виде спорта.

Тем не менее, невзирая на вышесказанные доводы, тренеры с опаской относятся к идее сотрудничества с психологом. По разным причинам: одни не признают психологию как науку, другие разочаровались, приобретя негативный опыт после работы с «околопсихологами» (экстрасенсами, ясновидящими). А большинство тренеров считают, что справятся с проблемой сами.

Тренер-психолог – возможно ли?

Может ли тренер выполнять функции психолога? Иногда может. С повседневными психологическими проблемами опытный тренер справится без труда, но нельзя объять необъятное - решение более сложных вопросов следует доверить специалисту, психологу. Проблема не столько в недостатке специальных знаний, порой их может заменить накопленный многолетней работой опыт, сколько в сущности той роли, которую тренер играет в жизни спортсмена.

Психическое состояние фигуриста в период подготовки к соревнованиям и непосредственно во время выступления особенно неустойчиво и уязвимо, поскольку человек находится в условиях стресса. Но нельзя не учитывать, что выпадающая на долю тренера эмоциональная нагрузка в это время ничуть не меньше, чем у его подопечного,а для того чтоб эффективно воздействовать на психику спортсмена, необходима атмосфера полного доверия и взаимопонимания. Нередко решение поставленных перед тренером задач требует авторитарного давления. И порой достаточно одного неосторожного слова, чтобы та тонкая и «выстраданная» ниточка доверия оборвалась. В этой ситуации спортсмену трудно удержаться на пике своей формы без квалифицированного психологического сопровождения.

Причем стоит отметить, что взаимодействие тренера со спортивным психологом ни в коем случае не ослабляет авторитет тренера. Скорее психолог освобождает тренера от несвойственной ему работы, навязанной традицией и обстоятельствами.

Самолечение – не панацея

Каждому фигуристу знакомо ощущение когда, покидая лед, остается чувство горечи оттого, что проиграл, когда был хорошо подготовлен и мог бы добиться успеха, не справился с волнением, «перегорел». Или же преследует чувство неуверенности, страх какого-то элемента после перенесенной травмы. А может, снизилась мотивация вплоть до отсутствия желания продолжать занятия спортом.

Спорт по своей природе конкурентен и жесток, и проигрывают конкуренцию не только по причине физической слабости, но и психологической. Все спортсмены могут стать жертвами психологических ошибок и недостатков. В любом виде спорта успех или неудача атлета являются результатом сочетания физических (сила, скорость, координация) и психических (уверенность, стрессоустойчивость, концентрация) способностей. Причем, порой психические и эмоциональные компоненты могут превосходить физические и технические. Американские исследователи в области спортивной психологии утверждают, что спорт, по меньшей мере, на 50% психологическое явление, а такие виды как гольф, теннис и фигурное катание на все 80%.

Чаще всего случается так, что спортсмены пытаются корректировать плохое выполнение какого-нибудь элемента во время проката программы, уделяя ему больше внимания на тренировках, увеличивая количество попыток. Однако причина неуспеха может скрываться в отсутствии не физических, а психологических навыков. Возможно, для более успешного воплощения во время соревнований приобретенных физических и технических навыков одному спортсмену требуется научиться расслабляться, в то же время другому необходимо развивать умение концентрироваться, а третьему – повысить мотивацию. Разобраться в том, как повысить результативность каждого конкретного спортсмена может помочь спортивный психолог.

Детско-родительские отношения

Важная особенность фигурного катания как вида спорта – ранний старт спортивной карьеры, обусловленный необходимостью овладеть большим арсеналом технически сложных элементов. Из этого следует, что юного спортсмена буквально «за руку приводят» в фигурное катание, что, скорее всего, является отражением желаний его родителей, часто принимающих излишне активное участие в спортивной карьере ребенка и в дальнейшем.

Тренировочный процесс сам по себе является достаточно сильным стрессором, а когда мама или папа, желающие видеть свое чадо чемпионом, вместо поддержки, критикуют его и требуют большего, давление на еще не сформированную психику ребенка усиливается. Таким образом, для юного спортсмена усиливается значимость побед и в его «неокрепшем» сознании складывается представление о том, что без побед он – никто, «меня любят только тогда, когда я успешен», «я не достаточно хорош для своих родителей». Отсюда и берется неуверенность в себе, боязнь не оправдать ожидания родителей, и как следствие, дрожь в коленях и страх выступлений – именно это и служит наиболее частым поводом для обращения к психологу. К сожалению, все это последствия подобных отношений в семье. То, что на первый взгляд кажется проблемой ребенка, на самом деле оказывается проблемой родителя. И в таком случае психолог должен работать со всей семьей.

Пара – минимальная команда

В парных видах фигурного катания помимо всех прочих сложностей, с которыми сталкиваются представители одиночного катания, добавляется еще один немаловажный стрессор – конфликты внутри пары. Не секрет, что прочные отношения в паре являются залогом успешной спортивной карьеры. К сожалению, конфликты неизбежны, поскольку на пути к взаимопониманию и «скатанности» двум спортсменам необходимо преодолеть множество препятствий, коими могут быть различные мировоззрения, ожидания по отношению к своим партнерам, распределение ролей в паре и т.д.

Если конфликт касается технических аспектов или особенностей тренировочного процесса, то кроме тренера, здесь помощников нет. Но, в случае, когда конфликт личностный, затрагивающий взаимоотношения фигуристов, то кроме как к спортивному психологу, ни к кому более обращаться не следует. Поскольку тут необходим специалист, не имеющий субъективного взгляда на сложившуюся ситуацию и дающий рекомендации руководствуясь профессиональными знаниями.

С какими же еще психологическими проблемами приходится сталкиваться тренерам и самим фигуристам?

«Минус-старт», когда при полной физической готовности – неудачное выступление. Причиной этого часто встречающегося явления могут быть неумение управлять собственным психоэмоциональным состоянием, социофобия (страх публичных выступлений), неуверенность в себе или же особенности упомянутых выше детско-родительских отношений.

Снижение мотивации, на которую могут влиять как личностные, так и ситуационные факторы. К ситуационным можно отнести условия, в которых пребывает спортсмен: напряженные отношение в группе, конфликт с тренером, стагнация результатов. Среди личностных факторов, которые могут снижать мотивацию можно назвать: страх неудачи, перетренированность, неуверенность в себе.

Травмы. В настоящее время не для кого не секрет, что тело и психика тесно взаимосвязаны. Большинство спортсменов сталкивались с ситуацией, когда после полученной травмы начинает преследовать страх, неуверенность перед элементом, во время выполнения которого эта травма была получена. Вместе с тем психологические факторы могут являться причиной травм. В этом случае потенциально стрессовая ситуация (соревнование, тренировка, плохое выступление) может способствовать травмированию в зависимости от того насколько «угрожающей» спортсмен считает данную ситуацию. Ощущение «угрозы» ведет к повышению уровня тревожности, что, в свою очередь, вызывает целый ряд изменений в концентрации внимания и мышечном напряжении. Все это повышает вероятность получения травмы.

Личностные проблемы, т.е. проблемы, не относящиеся к тренировочному или соревновательному процессу, но, тем не менее, являются значимыми для самого спортсмена. Это могут быть конфликты в семье, неразделенная любовь, сложности в учебе и т.д. Об этом нельзя забывать, поскольку рост спортивных результатов возможен только при эффективной личностной самореализации.

Конечно, каждая из вкратце обрисованных проблемных ситуаций требует более детального рассмотрения. А в завершение еще раз хочется отметить, что, к сожалению, психологический аспект подготовки спортсмена до сих пор является мало затрагиваемым, а, зачастую, и вовсе игнорируемым. Но именно он является тем самым ценным ресурсом, грамотное использование которого может облегчить поиск решения стоящих перед спортсменом и тренером задач.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о выдвижении психологической составляющей подготовки на ведущие позиции в противовес физической или технической. Но факты говорят сами за себя - знания об индивидуальных психологических особенностях спортсмена способствуют повышению результативности его выступлений и эффективности работы тренера.