09 Психология спорта

Бросать или не бросать

Есть много метафор, которыми пытаются оправдать выбор между спортом и школой: «на двух стульях - седалища не хватит», «Боливар не вынесет двоих» и т.д.
Когда я училась во втором классе общеобразовательной школы и имела первый разряд по фигурному катанию, уже появилась проблема совмещения тренировок и учебы в школе, которые пересекались по времени. И одна очень острая на язык тренер сказала фразу, которая стала не просто крылатой, но и, к сожалению, ...призывом к действию: «если спорт мешает школе - бросайте школу»
Расставляя акценты: спортивная карьера или успешная учеба в школе и ВУЗе, - многие родители и дети делают выбор в пользу спорта, подчас пренебрегая той составляющей жизни, что осталась «за бортом». Известно, что успех достигается, если нагрузка поступает равномерно с разных сторон, а любая крайность и одержимость приведут лишь к «перекосу» и проблемам.

Жесткий спортивный режим вынужденно ограничивает кругозор ребенка - когда он целыми днями проводит на катке, у него самого вряд ли появится появится потребность заниматься чем-то еще, кроме спорта. Но спортивная действительность такова, что не известно, в какой момент успешно стартовавшая спортивная карьера может вдруг закончиться. В этот момент встает вопрос: куда идти, куда податься? Чтобы этого не произошло, не следует давать ребенку замыкаться исключительно в рамках одного лишь спорта. Спортсмену важно понимать и помнить, что есть и другая жизнь, вне катка, и когда спорт для него по той или иной причине заканчивается, это не крах всей жизни и не конец пути. И в этом случае общеобразовательная школа дает отличную возможность влиться в общественную жизнь, расширить кругозор и научиться налаживать социальные контакты. Сейчас многие родители желая снизить колоссальную нагрузку юного спортсмена, делают выбор в пользу обучения экстерном. Однако они не учитывают одного - в этом случае круг общения еще больше сужается и ограничивается буквально раздевалкой, потому что там все: и уроки, и общение, и отдых между тренировками. Социальная жизнь в школе куда важнее, чем это может показаться на первый взгляд - она позволяет увидеть, что жизнь вне спорта существует. Вдобавок ограничение интеллектуальных возможностей спортсмена также впоследствии может затруднять его социальную адаптацию после завершения спортивной карьеры, что порой является одной из причин так называемого «кризиса завершения спортивной карьеры» и депрессии.

В пользу совмещения спорта и учебы в школе говорит еще и тот факт, что это способствует развитию навыков самоконтроля, умению планировать свое время, ставить цели и достигать их. Родителям, чтобы вызвать и поддерживать в ребенке потребность к обучению, полезно не заставлять его заниматься, а рисовать перспективы: что полезного можно из этого вынести. Родители часто совершают ошибку, когда говорят ребенку, что он должен, обязан учиться. Эффективнее, если сместить акцент с «должен» на ту пользу, что ребенок вынесет для себя из учебы. Очень важно, чтобы ребенок понимал, для чего ему нужно заниматься тем или иным делом, чтоб он мог делать самостоятельный осознанный выбор. От этого, в том числе, зависит самооценка, которая влияет на все сферы жизни. Не надо делать уроки за ребенка, стремясь, чтобы он был отличником и на катке, и в школе. Нужно поддерживать его и помогать - обеспечить такой образ жизни, чтобы ребенок мог совмещать и школу, и спорт. Это на самом деле возможно без «потерь» с той или иной стороны. Этого можно достичь разделяя зоны ответственности: сначала родители помогают ребенку, но постепенно передают ответственность за себя, свои решения в руки самого ребенка - именно так он научится отвечать за свои поступки. И только когда ребенок чувствует эту ответственность, рождается мотивация: он не «пинками» идет в школу, а понимает, что для него, спортсмена, это действительно важно.

Соответственно, ребенок может сравнить разные образы жизни, и, что самое главное, у него появляется выбор. А когда выбор в пользу спорта делается ребенком осознанно, то и мотивация у него совсем другая: это мой выбор, и я за него отвечаю - появляется настоящая ответственность.

Я советую родителям доверять своему ребенку, уважать его и прислушиваться к нему.

Спорт - это школа выживания, где учатся терпеть боль, сильную усталость, заставляют себя рано вставать по утрам и жить по жесткому расписанию. В то же время спорт - монетка в копилку личностного роста, уверенности в себе, ресурс как способность выживать, преодолевать сложности, взрослеть. Тот, кто рано заканчивает со спортом, но не видит без него своей жизни, может найти себя «за бортиком» катка. Есть масса возможностей развиваться в спорте «по другую сторону бортика»: спортивным психологом, юристом, агентом, менеджером. В России эти профессии практически не освоены. Именно поэтому так важно не замыкаться в юности на одной лишь спортивной карьере, пренебрегая образованием».