03 Работа с аддиктивными клиентами

Наркомания и алкоголизм. Памятка родителям и детям.

Рынок, среда, наследственность - вот основные благости формирования зависимости.
Рынок - поставщик наркотиков совершает невероятные уловки для расширения потребительского спроса. Надо сказать, что наркорынок  находится в первой тройке лидеров по доходам после торговли оружием. Прежде всего, «продавцы смерти» увлекают потенциальных потребителей  бесплатными угощениями, псевдодружбой, дают заботу и любовь! А дезориентированный, разочарованный в жизни подросток  летит на свет как мотылек.

Среда обитания тоже оказывает немаловажное влияние на формирование дурных привычек незрелой личности. Если в обществе лидеров-подростков  на стене написан лозунг «Если ты не колешься - ты лох», риски оказаться втянутым для слабовольного подростка возрастают в геометрической прогрессии. Он стремиться быть как все, стать в тусовке  «своим» и наглядно наблюдает, ЧТО для этого надо. Семья - тоже авторитетная среда, откуда ребенок  бессознательно копирует правила поведения. Если старшие, уважаемые родственники  выпивают пива за ужином, который  сервирует женщина, подросток  распознает это поведение как ритуал благополучия и причастность к  взрослости.

Наследственность так же  не стоит игнорировать. Если предки грешили с «горькой» или, того хуже, тогда - абсолютный запрет и никаких искушений по праздникам. Потомки алкоголиков латентные алкоголики. Так устроена ферментативная система печени. При малейшем попадании токсинов  этилового спирта в организм, печень не справляется с его детоксикацией и наступает привыкание. Фермент называется алкогольдегидрогиназа и богаты им не все народности.

Родители не могут контролировать рынок сбыта, потому, что существует спрос.
Спрос формируется после нескольких «угощений». Наркоман найдет деньги всегда, чтобы избавиться от абстиненции (ломки).
Родители  могут частично влиять на окружающую среду подростка и думать про  наследственность  пред узами Гименея.

Если ребенок еще мал и подконтролен полезно интересоваться его связями, увлекать  хобби. Иногда даже пригласить компанию друзей на чаепитие в свой дом.
Общие интересы с ребенком, походы, спорт отвлекают от дурных влияний.
Расскажите ребенку достоверную информацию о наркотиках как причину ранней  и мучительной смерти.

При первичных, пробных приемах наркотиков возникает  изменение сознания, радостное опьянение, приводящее к сказочной эйфории. Эти яркие эмоции запоминает процедурная память человека и ... печень. Вскоре наступает хроническое отравление организма, и он требует допинга вновь и вновь. В абстиненции (ломке) силы покидают человека, ощущается   угнетение работы жизненных органов и наступает порочный круг. Без «дозы» организм болеет и требует все больше яда.

Запугивание или замалчивание  стимулирует интерес  к неизвестности.Не стоит пугать подростка из группы риска или уже наркомана лишениями материальных благ. Угрозы психушкой или ссылкой в тайгу лишь увеличивают пропасть между вами. И подросток уверяется в своем изгойстве и делает выбор в пользу  ЭТОЙ самой пропасти. Как у Высоцкого … «Уколоться и забыться…» Там, в ЭТОЙ  пропасти нет проблем и печалей.
Доверие, любовь и  принятие  гарантируют контакт с ребенком. Он должен увериться, что его любят безусловно. Ни за пятерки и спортивные кубки. За то,что он пришел в этот мир, что он уникален и неповторим. Он ценен  и важен.

Основными причинами потребления  психоактивных веществ являются:

  • Среда обитания подростка, где культивируются  наркотики.
  • Реакция на насилие или безразличие в семье. Отсутствие опоры и защиты. Страхи и одиночество.
  • Неуверенность в себе, ощущение ненужности и невостребованности.
Непросто выдерживать эмоциональные всплески неконтролируемой ярости агрессии подростка. Стоит помнить природу подростковой агрессии. Она часто случается  немотивированной, происходит на фоне  гормональных сбоев. Часто подросток и сам пугается столь неадекватного поведения. А после винится и кается. Следует объяснить ему, что эти процессы временны, оказать поддержку и понимание. Ваше участие и терпимость помогут ребенку опереться на взрослых в периоды поиска СЕБЯ.

Внимательно слушайте ребенка, не обесценивайте его потребности. Слушание   должно быть заинтересованным и активным. Ребенок должен быть убежденным, что его переживания важны для вас. Слова: «Ты еще маленький, это все ерунда, ты ничего не понимаешь, делай ТАК, я старше тебя - лучше знаю КАК» - лишь обесценивают его чувства и отдаляют вас друг от друга. Проявите свою готовность обсуждать с ребенком любые проблемы без критики и осуждения, избегая субъективных оценок.

Лучшая профилактика - это жесткие семейные запреты и традиции отрицания алкоголя и наркотиков. Если семейный праздник не обходится без спиртного, если пьяного папика мама любовно и бережно тащит в постельку, если культивируются рассказы про то, кто сколько выпил и как было весело… У подростка в такой провоцирующей среде формируется доминирующая модель принятия алкоголя, он видит, что никто не умер, что это добавляет лишь радости и веселья. Когда правила потребления в семье сформированы, алкоголь и наркотики  игнорируются,  тогда подростку, склонному к  подражанию, нет искушения. Подростки бессознательно копируют модель поведения и ценности родителей. Поэтому, важно быть с ребенком честным и искренним.

Следует делать сноску на незрелую подростковую психику и подавать свою искренность на понятном ему языке. Можно вспомнить себя в этом возрасте.
Говорить ребенку о своих, взрослых проблемах не стоит. Совета не даст в силу отсутствия опыта, а напугаться от собственного бессилия может.
Совместные увлечения и хобби помогут ребенку комфортно взрослеть. Займитесь спортом с мальчиком - это поможет высвободиться его нерастраченной сексуальной энергии.

Что важно знать о первичных признаках потребления психоактивных веществ:

  • Изменение привычного поведения, внешнего вида, не типичные реакции подростка. Если  подросток стал вдруг излишне самостоятельным, возможно началась сепарация подростка от родительской опеки, а возможно  он наполнен дополнительной энергией «горы свернет» Поинтересуйтесь, как он провел день, чем увлекался. Наблюдения помогут прояснить.
  • Измененное сознание: тип суждений, искажения   или помрачнение.
  • Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, вселенская любовь к окружающим. Или, напротив, неадекватная злость, агрессивность, явно не соответствующая ситуации.
  • Изменение речи: ускорение, нарочитая выразительность или замедленность, невнятность, нечеткость, словоблудие.
  • Изменение кожных покровов: бледность или покраснение верхней части тела.
    Если взрослый человек не отличит солярный ожог кожи от гипермированного кардиологического треугольника - эта памятка не будет полезной в принципе. Блеск в глазах или мутность. Зрачки лучше всех органов сигнализируют тревогу. Расширение или сужение, отсутствие реакции на световые раздражители.
    Достаточно раздвинуть или задвинуть шторы.
  • Сиплость голоса, повышенное слюноотделение или сухость во рту.
  • Изменение двигательной активности: избыточные движения, повышенная, нервная жестикуляция, неусидчивость или  вялость, мышечная атрофия или силовая активность.
  • Изменение координации движений: резкость, отсутствие пластики, неточности, (раскоординированная ходьба пошатывания), тест Ромберга отрицательный.
Все описания имеют место при совокупности симптомов. При малейшем подозрении, лучше воспользоваться сопровождением специалиста.

Если «Это» уже случилось с вашим ребенком, не опускайте руки. Помогите ему сказать «Нет» алкоголю и наркотикам. И не забывайте о себе.  Вы будете  полезны и эффективны, если сами справляетесь со стрессами, припадками ярости и бессилия.

Твердая позиция отрицания и бескомпромиссности, при поддержке и готовности помогать.
И бегом к специалистам!  Кому - психолог, кому-то священник.