04 Работа с острым горем

В моей жизни есть рак

Моя статья для вас, если у Вас или Ваших близких рак или Вы боитесь заболеть смертельным заболеванием.
Про рак я знаю лично и профессионально.
Про моих пациентов говорят: «Он тактичен, умерен в высказываниях. Ранимый и трогательный. Сдержан в сквернословии. За что ему(ей) такое!?»
Как раз за «Это»!

Удержанная обида, злость, гнев и ярость - явная причина возникновения свободных радикалов.

Первое в терапии - освобождающие практики, помогающие избавится от гнетущих чувств, выплеснуть отрицательные эмоции и простить былые обиды могут предупредить или повернуть вспять развитие рака. Онкологические пациенты и люди, группы риска, зачастую носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, не отпускающие их из прошлого и не нашедшие своего разрешения.

Если гнев - эмоция импульсная и кратковременная, то злость и чувство обиды и мести-это затаенные обиды. Они живут внутри годами и «терзают человека». Бесконечные удерживания, избегание проживания оставляют человека в постоянном стрессе.

Мой пациент поведал мне диалог со своей матерью, который случился в день его тридцатилетия:
«Мама, все свое детство я простоял в углу!»
«Благодари меня, сынок! Иначе, тебя убили бы в подростковой драке!»


Мы носим в себе горечь детских переживаний: несправедливая жестокость родителей, издевательства сверстников и прочее. Со временем память стирает невыносимые события, чтобы сохранить психическое равновесие или мы сами создаем фантазийную иллюзию, далекую от горькой правды. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам признайтесь, что не обидчик, а вы сами являетесь основным источником стресса!

Мое утверждение не ново! И пациенты отвечаю, что давно «забили» на все проблемы и вычеркнули из жизни всех врагов. Только, тело пациента кричит мне, что боль жива! И тогда мне ТУДА!
В силу профессии я читаю Коран, Торы, Евангелия, Бхагават Гита и т.д. Все священные писания вторят о полезности прощения и отпущения грехов. Прощение-это тяжелейшая мудрость и работа души! И это великодушие, к моей жалости, дано не всем. Но, не было бы священников, психотерапевтов, коли прощение было бы невозможным!

Начинать придется с себя! Если Вы себя гнобите за несовершенство фигуры, за упущенные возможности, за дурацкий выбор... Вспомните, что прошлое неизменно и ВЫ поступили так, потому, что иначе не могли. А вот опыт из прошлого извлечь - вещь полезная!

Если вам удастся простить себя, Вам легче будет принять несовершенство и отдельность других. Если же вы не можете простить других, то Вам трудно пустить прощение в себя.

Проживание затаенных негативных чувств освобождает и завершает прошлое. Покуда Вы жертва собственных обид, Вы не свободны и не можете управлять собственной жизнью. Вы - раб обстоятельств. Деструктивная энергия сублимируется в созидательную только после прощения. Возникает свободное дыхание и усиливается иммунная сопротивляемость организма к агрессивным клеткам рака...

По мнению Луулы Виилма, рак - это результат скопления энергии недоброжелательной злобы.

Витальный синдром. (Жизненная мотивация)

Пациенты, имеющие злость на болезнь и грандиозные планы на жизнь выгодно отличаются от меланхоликов и пессимистов. Желание бороться, дисциплина, бытовые и карьерные планы являются источником внутренней силы, особенно необходимой онкологическим больным для борьбы с недугом. Сублимируюя свои эмоциональные, интеллектуальные и физические ресурсы в жизнеутверждающее поведение, человек возвращается к жизни. Воля к жизни усиливается, когда у Вас есть планы на жизнь, а не на уход. Не путайте с ложным оптимизмом. Изменения гормонального фона может спровоцировать синтез атипичных клеток. Адекватным лекарством и профилактикой является сладость жизни! Реальная: здесь и теперь! . И усилия психолога могут быть направлены на возвращение «вкуса жизни» путем проработки внутренних запретов и барьеров личности.

В бессознательной сфере у человека скрываются бесценные источники энергии и мудрости, которые можно мобилизовать для исцеления и развития личности.
Фрейд назвал его бессознательное и считал источником инстинктов и побуждений, которые, управляя поведением человека, остаются неосознанными. Юнг полагал, что суть бессознательного в ином - оно не только побуждает человека к определенному виду поведения, но и ведет его по этапам личностного развития, определяет его стремление к достижению психического благополучия. Юнг считал, что сигналы, которые бессознательное передает сознанию человека, всегда направлены на то, чтобы человек достиг благополучия, выжил в опасности.

* В качестве средств, которые выбирает бессознательное для передачи своих посланий сознанию, выступают чувства, эмоции, интуиция, фантазии и сны. Нас учат придавать значение предметам и событиям внешнего мира - поведению, телу, материальным вещам, логическим выводам нашего разума, - но не внутренним факторам. Поэтому мы игнорируем чувства, сны, интуитивные послания нашего внутреннего «я», которые упреждают, помогают удовлетворить потребности внешнего мира.

Удержанная (ретрофлексированная) энергия контейнируется в тех пластах бессознательного, которые близки к осознанию, и прорываются на телесный уровень в виде болезни. Зажатая и нереализованная энергия бессознательного препятствует проникновению энергии из глубинных пластов психики (например, коллективного бессознательного) на уровень тела и ее превращению в витальную энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Целебная сила лежит внутри каждого из нас и проявляется, когда мы устанавливаем связь между сознанием и подсознанием.

* Некоторые ученые высказывают предположение, что у онкологических больных произошло нарушение связи с ресурсами бессознательного. Многие из выздоровевших пациентов в конце концов приходят к выводу, что их болезнь частично являлась сигналом того, что им необходимо уделять больше внимания своему бессознательному "я", собственной аутентичности, перестать обслуживать потребности других во зло собственным!

Релакс

Природная способность организма к чудесному самоисцелению феноменальна.
Душевное равновесие, гармония, состояние нормы.
Кто поспорит, что между состоянием тела и состоянием психики - тесная связь. Когда мы испытываем психический и эмоциональный комфорт, наше тело расслаблено. Как только мы охвачены тревогой , стрессом или шоком, в теле и в мышцах возникают биохимические процессы, вызывающие спазмирование.
Иммунная система угнетена. Сопротивляемость ослаблена. Если Вы воспользуетесь простой техникой трех глубоких вдохов и самоуспокоитесь - тело расслабиться. Сон, релаксация, музыка, любовь - вот подручные средства профилактики. Если Вы вздрагиваете во сне, значит перед снов Вы были встревожены. У некоторых эти судорожные движения, это борьба организма с накопившимся за день напряжением продолжаются всю ночь, и человек просыпается уставшим. Умение расслабиться помогает хорошо заснуть и выспаться.

Но, многие из нас живут в состоянии хронического стресса. Нерешенные проблемы и задачи не дают нам отдыхать, расслабляться. Вот и начинается гонка на выживание. Пока человек не окажется на больничной койке.
Болезнь - это крик организма о помощи. А может начать заботиться о себе смолоду!?
Проконсультироваться у наших специалистов