02 Родителям

Previous Next

Психоречевая коррекция детей с синдромом гипервозбудимости СДВГ

Родителям о гипервозбудимости ( СДВГ) ребенка...
Сегодня ко мне привели мальчика 5 лет на консультацию.
Диагноз «Тяжелое нарушение речи, общее недоразвитие речи II уровня речевого развития».
Еще я обнаружила: что потребуется дефектологическая коррекция-мальчик терялся в вопросах общего возрастного развития. Мама оказалась украинкой, папа швед - говорит на ломаном английском.
Диагностика психологического статуса затруднилась миксом английского, украинского и квазирусского языков.
К пяти годам у мальчика повышенная гиперактивность, непроизвольный переход от агрессии к заторможенности. Он отвлекается на звуковые и зрительные раздражители, едва заметные для других ребят в группе.
Стоит зашуметь кофемашине или администратор постучит в дверь, мальчик вздрагивает или замирает.В интересных игровых тестах мальчик не проявляет упорства и любопытства. Быстро убегает, переключается. Внимание к заданиям не фокусирует. Заметна двигательная расторможенность: мальчик машет ручками без причины, откидывается на спинку стула, вдруг возбуждается, бесцельно ходит по кабинету, не может управлять своими импульсами.

Однако, папа рассказал о целевом моторном поведении, т.е. в футбольном матче сын адекватно бьет по мячику ногой.
Мама жалуется на координаторные сдвиги: парень «сшибает углы», у него много синяков и ушибов.
Страдает тонкая моторика рук: мальчик держит карандаш кистью, а не пальчиками.
Ловкость рук и сенсомоторная координация нарушены: чашку держит не за ручку, а ладошками, ложку держит кулачком, а не пальцами.
Заметна моторная неловкость: стул не может втиснуть на нужное место, ботинки поставить аккуратно под стол.
В общей с родителями игре выкрикивает с места, теряет терпение и не может ожидать своей очереди.
В получении «своего» настойчив и нетерпим. Импульсивность переходит в истерику.
На мою просьбу позвать тетю-администратора, вышел из кабинета и спрятался за дверью. Что говорит о социальной незрелости и нарушенной адаптации.
На деликатные замечание папы, малыш демонстрирует аффективную напряженность и враждебность.
Родители жалуются, что сын в садике агрессивен, жесток с ребятами, отбирает игрушки силой. На замечания воспитателя реагирует визгом или игнором (истероидным поведением, либо чувственной тупостью). Хотя, мальчик нуждается в друзьях!
На детскую площадку спешит вприпрыжку. К вечеру, уходить из садика не хочет.
Разнополярные эмоции, вызывающее поведение тоже свойственны деткам с синдромом гиперактивности. В психологическом интервью мальчик открыт к общению, звуки «Р» и шипящие подменяет. Пропускает буквы в произношении. Если торопится, начинает заикаться.

Мама в интимной беседе избегает вопросов о течении беременности.
Родители! Вы не придаете значения физического, психологического и артикуляционного развития малыша (эпикриз), скрываете течение беременности и родов, особенностей роста и развития ребенка.
Самый популярный ответ: «Зачем это знать психологу!?»
Детские речевые нарушения могут быть связаны с особенностями внутриутробного развития, родовыми травмами или травмами головного мозга.
Данные о ребенке помогут нам определить причины недоразвития речи или задержки общего развития, чтобы логопедические занятия совместить с дефектологической коррекцией.
Занятие полезно проводить с родителями и ребенком.

Каждый день, семья должна помогать психологу-логопеду, повторять упражнения и корректировать отношения в семье. Иначе, малыш возвращается в семейную, инородную языковую среду, на стрессе, снова заикается, говорит неверно и т.д.
Родители получают рекомендации по-закреплению полученных поведенческих и речевых навыков, в которых главное - регулярность!

Я описала ведущие симптомы СДВГ (синдром гиперактивности). Порадую вас, дорогие родители - недуги СДВГ, звукопроизношения и заикания эффективно корректируется! Если пустить на самотек, ребенок к пубертатному (9 лет) возрасту, все равно угомонится. Только, задержка речевого развития, заикание способствуют задержке психического развития, формированию комплекса неполноценности в классе.
Ребенок чувствует себя ущербным, стесняется, замыкается или агрессирует. Из-за неумения строить отношения, ребенок становится одиноким и находит утешения в компьютерных играх. А в старшем возрасте алкоголь, наркотики и т.д.
Общий терапевтический план работы с двуязычным ребенком с речевыми нарушениями на базе СДВГ:
  1. Постановка правильного звукоизвлечения.
  2. Основа фонематического восприятия.
  3. Автоматизация грамматического строя.
  4. Устройство и развитие связной речи в целом.
  5. Построение слоговой структурной речи.
  6. Фонематическое развитие слогового ударения.
Дорогие родители! Если вы дочитали статью до конца, значит вы ответственно относитесь к воспитанию ребенка и готовы принимать помощь психолога-дефектолога.