02 Родителям

Детский энурез. Полезно знать родителям.

Мы - родители нередко сталкиваемся с деликатной проблемой детского ночного недержания. Мамочки-подруги советуют стелить аптечную клеенку, будить ребенка по-ночам или ждать, когда «до свадьбы заживет». Где же понятие нормы? Или когда пора бить в колокола, если ваш ребенок «ловит рыбу» по-ночам?

Энурезом принято ночное недержание мочи у ребенка старше 5-ти лет.
Статистика неумолимо настораживает: 10-15% детей страдают ночным недержанием мочи в детском возрасте до второго пубертатного периода. Причем мальчики подвержены риску в два раза больше девочек.
Полагаю, что мальчики более нежные творения природы и менее выносливы в стрессах.
1% взрослых людей страдают этим недугом. В моей долгой практике был один случай терапии со великовозрастным 48 летним парнем! Которому достаточно было в гештальт-терапии отсепарироваться от матери и стать самостоятельным мужчиной. Энурез «отвалился» за ненадобностью.

Первичный энурез

задерживает у ребенка рефлекс пробуждения, малыш до 3-х лет жизни не имеет длительных (не менее 3–6 мес.) периодов сухости. При этом отсутствуют признаки органических или психоэмоциональных нарушений. Первичному энурезу свойственны, исключительно, ночные, регулярные приступы.

Вторичный или рецидивирующий энурез

случается у ребенка более старшего возраста (от 3х до 9 лет). Вторичный энурез является следствием урологических, неврологических, эндокринных заболеваний или психоэмоциональных расстройств. Приступы энуреза могут случаться во время бодрствования ребенка. В большинстве случаев у малышей наблюдается первичный энурез.
Различают ночной энурез, дневной и сочетанный.

Осложненный и неосложненный энурез.

Если анализы мочи находятся в нормальных показателях, тогда энурез считается неосложненным. Если у пациента с энурезом обнаружены инфекция мочевыводящих путей, неврологические расстройства (минимальная мозговая дисфункция, миелодисплазия) или анатомо-функциональные изменения со стороны мочевыводящих путей, энурез считают осложненным.
Различают также неврозоподобную и невротическую формы энуреза.

Причиной неврозоподобного энуреза

чаще всего является органическое поражение нервной системы в период внутриутробного развития или перенесенная нейроинфекция, что вызывает замедленное формирование контроля над мочеиспусканием или полное разрушение сформированных ранее функций. Обычно развитие неврозоподобного энуреза не зависит от волнений и других психологических факторов, но усиливается при переутомлении, физических недомоганиях, переохлаждении.
При невротическом энурезе
процесс мочеиспускания подчиняется психологическим причинам. Мокрая постель ребенка является ответной реакцией на стрессовое поле. Сама эта ситуация травмирует малыша не только наяву, но и многократно повторяется в его сновидениях, рисунках, разговорах, агрессивной игре, истерии. Для избавления от энуреза достаточно выявить и устранить психоэмоциональные раздражители.

В психотерапии важна невротическая этиология энуреза с точки зрения психокоррекции и психотерапии. В этом случае энурез является одним (или основным) из симптомов среди массивных невротических проявлений (истерический, астенический, неврозы). Особенно ярко декларируется реактивный невротический энурез – как рефлексия острой или тяжелой психотравмы. Невротическая форма энуреза возникает в кризисном возрасте 3-5-7 лет. И снова мальчики более подвержены риску.

Если ваш ребенок имеет в наследственности тревожность и мнительность в характере, значит он имеет большую вероятность оказаться в группе риска заболевших. Это такие дети, которые часто находятся в состоянии повышенной тревоги, напряжении, их одолевают всевозможные страхи и сомнения, они не уверены в себе, эмоционально неустойчивы и ранимы, трудно адаптируются к новым обстоятельствам и тяжело расстаются с устоявшимся ритмом жизни и др. Также большую роль играют конфликты в семье или в детских учреждениях. Кстати, невротический энурез - единственная форма, при которой характерно эмоциональное отношение ребенка к своему дефекту - от активной заинтересованности в симптоме до болезненного переживания. И если ребенок попадает в состояние хронической тревожности по поводу многих вещей (в том числе и по поводу своего «ночного плавания»), то, как следствие, наступают нарушения сна: фаза глубоко сна сужается, а фаза поверхностного сна становиться преобладающей и тянется практически всю ночь. Поэтому больным постоянно снятся разнообразные и обильные сновидения, иногда мучительные и тревожные, которые опять-таки сопровождаются чувством страха, тревоги. Увещевания взрослых, обвинения приводят к еще большей изоляции ребенка, ночным кошмарам и тревожным пробуждениям. А, в тяжелых случаях, к снохождениям.

Важно отметить, что частота эпизодов энуреза зависит от эмоционально значимых для ребенка ситуаций. Что это значит? Если, к примеру, у ребенка проявился энурез как реакция на неблагоприятную семейную атмосферу (конфликты между родителями, которые длятся на протяжении некоторого времени, а не представляют собой единичный эпизод), то при разводе случаи энуреза могут участиться или прекратиться вовсе, если после развода скандалы закончились.

Психотерапия энуреза весьма эффективна. Первая встреча будет посвящена многочисленному сбору информации, диагностические, рисуночные, игровые и поделочные тесты. Важна информация про беременность мамы, про роды, про раннее детство ребенка, про отношения в семье и в детско-учебных учреждениях, про болезни и характер ребенка.

В сотрудничестве с семьей будет разрабатываться определенная психокоррекционная программа, план. Это будут встречи 1-2 раза в неделю, на которых будет и общение на определенные темы, и игра в игрушки (конечно же не просто так), и лепка, и рисование. Возможно, сочинение сказок и проигрывание ролей. Нарративная терапия весьма эффективна с детьми и подростками. В семейной психотерапии существуют свои определенные методики, которые позволяют узнать больше о внутренних правилах семьи, ролях и расстановках.

Психоанализ позволяет установить точные причины, которые спровоцировали появление энуреза. Часто, страх ребенка, утрата базовых защит способствуют недержанию мочи. Если энурез - невыплаканные слезы, тогда понять «про что» они и кому они адресованы.
У взрослых энурез случается как реакция на стресс, испуг или… радость.
Пусть Вам помогут Упражнения Кегеля. Если вас постигла неудача, мы справимся вместе!
При стрессовом энурезе у взрослых первым шагом к излечению обычно являются упражнения, которые помогают укрепить мышцы тазового дна. Первое упражнение может выполняться в любом положении, важно только, чтобы мышцы живота, ягодиц и ног были расслаблены. Следует несколько раз произвести сжимающие движения мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Выполняется несколько раз в день при каждом удобном случае.
Упражнение во время мочеиспускания.
Следует на время задержать струю, а затем снова начать. Таким образом укрепляется передняя группа мышц тазового дна.

Что делать, если у вашего ребёнка выявлен энурез?

  1. Если ночной энурез сохраняется у ребенка старше 5 лет более 1-2 раз в месяц - необходима консультация невролога, а при необходимости, проведение полисомнографии и урологического обследования.
  2. Не волноваться и не огорчаться. Ночной энурез не является опасным расстройством здоровья и почти у всех детей с возрастом проходит самостоятельно.
  3. Никакой и ничьей вины в происходящих ночных событиях нет! Постарайтесь понять это сами и убедить в этом ребенка. Внушите ребенку ощущение вашего полнейшего понимания, вашей безоговорочной помощи и содействия.
  4. Исключите любые действия и внешние проявления своих чувств по этому поводу (огорчение, обида, раздражение, наказание…)
  5. Объективно оцените психологическое положение в семье и душевное состояние окружающих ребенка людей. Подумайте, как следует: может быть, ваш ребенок испытывает недостаток внимания и душевного тепла. А может, наоборот, вы «давите» на него и «заваливаете» громадой ненужных и чрезмерных требований. Возможно, нужна помощь психолога.
  6. Постарайтесь доказать ребенку, что эти ночные «недоразумения» со временем обязательно пропадут без следа, но в наших силах значительно ускорить процесс такого исчезновения.
  7. Прежде всего помните, что ваше психологическое состояние очень быстро передается малышу. Зачастую стабилизации эмоционального состояния родителей оказывается достаточно, чтобы детские проблемы исчезли.
  8. Нельзя ругать, наказывать, унижать ребенка - это не только не решит проблему, а еще больше усугубит чувство тревоги и вины у малыша.
  9. При резко возникшем энурезе необходимо устранить травмирующую ситуацию, сохранять в семье максимальное спокойствие, оказывать максимальную поддержку и принятие ребенку.
  10. При разговоре с ребенком на тему энуреза нужно соблюдать особое чувство такта, быть внимательным к проблемам малыша, дать ему чувство защищенности и психологического комфорта.
  11. Нельзя обсуждать с посторонними болезнь ребенка в его присутствии. Это может еще больше заострить переживания ребенка из-за того, что он «не такой, как все».
  12. С одной стороны, нужно воспитывать у малыша чувство ответственности за свое состояние, а с другой - внушать ему веру в собственные силы, контроль и успех лечения.
  13. Необходимо строго и неукоснительно соблюдать четкий режим дня.
  14. Важно ограничить раздражающие и возбуждающие психику воздействия в течение дня и, особенно, перед сном (телевизор, компьютер, шумные игры, скандалы, гости) - ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций. К ночи ребенок должен успокаиваться и готовиться ко сну.
  15. Нужно ограничить или исключить (это решает специалист) количество потребляемой жидкости обычно за 3-4 часа до ночного сна.
  16. Инициируйте собственным примером поход ребенка в туалет перед сном. Заставлять ребенка мочится не стоит!
  17. Постель ребенка должна быть достаточно жесткой. Хорошо иметь анатомический матрац. Постель должна быть согретой, чтобы избежать переохлаждения ребёнка.
  18. Малыша можно в ночи переворачивать.
  19. Одежду и мокрое белье, которое намочил ребенок, сразу же меняйте. Лучше, если сам малыш примет в этом активное участие.
  20. Уделяйте малышу больше времени: полезны прогулки на свежем воздухе, занятия спортом , совместное чтение книг, рисование (пальчиковыми красками, карандашами, гуашью и пр.). Когда у ребенка задействованы кисти и пальцы рук, у него снижается эмоциональное напряжение.
  21. Существуют эффективные специальные устройства, которые будят ребенка при появлении первых капелек мочи. Постепенно у ребенка формируется условный рефлекс, и он начинает пробуждаться в момент подачи тревоги (как правило, через 1-2 месяца), и в конечном итоге (примерно, через 3-4 месяца) начинает самостоятельно просыпаться, когда нужно сходить в туалет.
  22. С помощью психолога дают хороший эффект поведенческие методы лечения. Ведение календаря и поощрение «сухой кровати» различными вознаграждениями.
  23. После консультации специалиста возможно использование специальных упражнений, тренирующих сознательный контроль мочеиспускания.
  24. В отдельных особых случаях невролог назначает медикаментозную терапию.
  25. В случае неврологической природы энуреза показано лечение невроза, психотерапия и аутотренинг, родителям рекомендуется принудительно поднимать ребенка на горшок.
  26. В комплекс лечения включают физиотерапию - ультразвук, микротоки или тепловые процедуры на область мочевого пузыря, лечебную физкультуру, массажи.
Перспективным методом терапии энуреза на сегодня является иглорефлексотерапия и остеопатия. Они мягко и плавно восстанавливают взаимодействие между корковыми и спинальными структурами нервной системы, восстанавливая контроль за процессом мочеиспускания.
Главное, дорогие родители, верьте, что вместе со специалистами нашего центра ваш ребенок справится с недугом и забудет о нем навсегда.