02 Родителям

Детский онанизм. Памятка родителям.

Сразу скажу, что и педагог и гештальт-терапевт сходятся в едином мнении, что детский онанизм остается в рамках психологческой нормы, но не является обязательным условия развития ребенка. Чаще, в практике ведения детской группы я замечаю ребенка, уединяющегося, избегающего общения. Есть несколько причин: аутизация, онанизм и т.д.
Однажды ребенок испытывал сильный стресс, напряжение, была нарушена базальная потребность ребенка в безопасности. И в это время, нуждаясь в ослаблении нервного напряжения ребенок испытал облегчение. Так замыкается цикл между напряжением, контактом, удовлетворением и фиксацией удовольствия.
Иногда, ребенка успокаивают конфеткой, иногда агрессией. И все эти методы бестелесны! Они не удовлетворяют потребность ребенка в родительской защите. А только, на время, отвлекают его от слез и страхе отвержения. Онанизм имеет физиологические, психогенные и клинические (болезненные) причины. Если ваш ребенок активен, быстрый, непоседа, то физиологическая разрядка ему необходима для уравновешивания его психологического и физического статуса. С таким малышом можно играть в подвижные игры, физически его изматывающие. Дети-капуши, спокойные, про которых родители говорят: «где я его посадила, там и заберу» не склонны к онанизму. Им достаточно сосать пальчик, прикладываться к груди матери до школы( что не норма), засыпать у бабушки на руках, пока она способна удержать великовозрастного дитятю и т.д.

И все-же, я хочу обратить ваше внимание на превентивные меры по предотвращению детской навязчивой мастурбации. Крайне сложно, не будучи экспертом, разграничить детский онанизм как норму поведения или выделить клиническую картину.

Начну с портрета родителей из группы риска

Мамы и папы! Узнавайте себя! Вас в детстве игнорировали, внимания и любви вам крайне недоставало. Вы так-же, как в вашей родительской семье, считаете строгость оплотом воспитания. Заботу и контакт с ребенком вы рассматриваете как слабохарактерность и попустительство детским капризам. Ваши обращения к ребенку, скорее, похожи на команды и приказы,нежели, потребность диалога и равноправия.

Подзатыльник, ограничения материальными благами, манипуляции: «Если ты не сделаешь это, я тебя больше не люблю…» - это основной инструмент воспитания. Любое физическое наказание (истязание) способствует притоку крови к гениталиям, раздражает их. В таком напряжении тело требует физиологической разрядки… Однажды, когда ребенок находит метод освобождения от страданий, тело запоминает способ удовлетворения и просит снова и снова… Разрыв эмоционального контакта с матерью, например, скорый выход мамы на работу, интеграция няни в эмоциональный мир ребенка, насильственное кормление

«За папу, за маму»

Ребенок лишен материнского признания, не испытывает удовольствия от приема пищи, не получает телесного контакта от родителей. Тогда, по закону компенсации, активируются иные зоны чувствительности организма. Возбуждается генитальная зона вместо атрофированной и невостребованной зоны слизистой губ, рук. Возникшая вследствие этого привычка закрепляется надолго.

Другая крайность

Ребенок спит в родительской постели до самой армии. На приеме у психотерапевта клиента прорывает злость и ненависть к родителям, которые наивно полагали, что во время супружеского интима ребенок крепко спал! Также трепетные, недвусмысленные ласки родственников, укачивание младенца на одной ноге, сексуальные прелюдии взрослых и т.д. вызывают повышенный половой интерес к своим гениталиям и телесным ощущениям.

Клинической предпосылкой онанизма является повышенный уровень возбудимости СДВГ, гипервозбудимость, как симптом невропатии, нарушение или расстройства сна. Дополнительное значение имеют несоблюдение гигиены, излишне тугая одежда, зуд в генитальной области при диатезах, опрелости. Новые телесные ощущения вызывают любопытство ребенка и он пытается изучать себя.

Если детская мастурбация однажды убаюкала, успокоила, отвлекла ребенка от слез, тоски и грусти. Значит, привычка к «самообслуживанию» уже закрепилась. Ребенок научается выживать без родителей, без любви и признания.
Только бережное отношение к телу ребенка, беспристрастный уход, разъяснения о гигиене, чувствах поможет ребенку узнать себя и не «заостриться» на преждевременных половых удовольствиях.

Как действовать семье, если вы стали свидетелем навязчивой детской мастурбации или вас информировали работники детского учреждения, психолог. Для многих родителей игра ребенка с половыми органами или откровенная мастурбация вызывают смятение, шок и страх. Первая реакция импульсивная.
Родители, няни спешат наказать ребенка криком, стыжением, угрозами или телесно! От первичной реакции взрослых зависит продром или затихание мастурбации. Если ребенок во время стыжения испытает страх насилия, он снова и снова будет прибегать к своей старой, верной привычке утешения.
Желание и потребность в изучении собственного тела проявляется у малыша с года жизни. Он не осознает, что на теле есть «запретные» места. Это социальные рамки. Если же мы напоминаем ему об этом, ругаем, то его любопытство усиливается, и может превратиться в патологическую тягу.

Мне, гештальт-терапевту часто приходится выявлять деток с симптомами навязчивой мастурбации в детских учреждениях.
В беседах родители признаются в постыдности и ущербности происходящего и желании скрыть сей факт от специалиста. Пожалуйста, помните, что впоследствии, без коррекционной психотерапии, работы невролога личность ребенка может трансформироваться в жертву или насильника.

Советы и рекомендации психолога помогут Вам правильно реагировать на данное поведение ребенка, помогать и взаимодействовать с ним.
Несомненно, обнаружение истоков и причин онанизма ребенка помогут вам быть счастливыми рядом с ребенком.