11 Самооценка

Самооценка

Анализ источников заниженной самооценки.
Формирование устойчивой самоидентификации.
Работа со стыдом.
Трудности в общении, презентации себя, начинать новое.
Страхи про окружающих людей, «что подумают», комплекс «хорошей девочки/мальчика».

Это существо не так просто разглядеть и распознать. Обычно нам кажется, что так и должно быть - мы себя местами не любим, ругаем, пинаем, обесцениваем, считая, что так положено, хвалить себя нельзя, а вот ругать и гнобить - нужно и полезно.

Кто же это - внутренний гноб?
Когда я думаю про своего гноба, то мне приходит в голову карлик или гоблин, помните, какой гоблин был в Гарри Поттере? Страшненький, маленький, злой, надменный, постоянно ругающийся, ворчащий и обесценивающий все и всех. А первый, кого этот гноб обесценивает и смешивает с грязью - это сам хозяин гноба. То есть каждый из нас.

Не для кого не секрет, что «эдипальность» свойственна как мужчинам, так и женщинам. Ну, а тем, кто читал Кундеровскую «Невыносимую легкость бытия» и объяснять нечего. Единственное различие у невротических личностей состоит в том, что женщины для поддержания собственных нарциссических защит все-таки используют более совершенные стратегии и более последовательны и сосредоточены в соблазнении одного мужчины - объекта.

Знание себя - осознанность - ценность себя. Казалось бы, простая схема.
Однако насколько хорошо мы знаем себя?
Осознаем ли свои психологические механизмы?

После того, как мы появляемся на свет, семья и социум сильно влияют на наше видение самих себя. Бывает, что эти установки могут быть в чем-то полезны, а бывает, что не очень. И это не так сложно понять.

Часто ли Вам в процессе собственной жизни удается быть собой, вести себя именно так, как Вам в данный момент и в данной ситуации хочется и представляется необходимым?… А выражать те свои чувства, которые действительно являются истинными и искренними, а не те, которые можно предъявлять? У меня есть фантазия, что очень многие из Вас ответят «Нет, не часто…».