11 Самооценка

Искусство быть собой или, Как научиться жить собственной, а не чужой жизнью.

Часто ли Вам в процессе собственной жизни удается быть собой, вести себя именно так, как Вам в данный момент и в данной ситуации хочется и представляется необходимым?… А выражать те свои чувства, которые действительно являются истинными и искренними, а не те, которые можно предъявлять? У меня есть фантазия, что очень многие из Вас ответят «Нет, не часто…».

Данная проблематика рождается естественным образом из нашей жизни, из ее специфики и своеобразия. Все мы живем в обществе, в некоторой культуре, которой присущ определенный менталитет, у нас есть семья, родственники и далекие предки. Вокруг нас всегда родные, близкие, друзья, знакомые, товарищи, и, в конце концов, просто люди в метро и на улице, которые «диктуют» нам «правила поведения» в тех или иных ситуациях.

Вспомните такую ситуацию, когда родственники или друзья Вам говорят: «Хорошие и приличные люди (девочки/мальчики, девушки/юноши, мужчины/женщины) так не должны поступать». ...вспоминается? Сам процесс воспитания детей пропитан различными указаниями и запретами, которые очень крепко вживаются, врастают своими корнями в наше сознание. И ведь дело зачастую даже может быть не в том, что у нас плохие родители, родственники, сестра и братья, а в том, что любого рода обучение и воспитание строится на указаниях, как делать можно, а как нельзя.

И вот, воспитанные в атмосфере вечных установок и правил, мы вырастаем и начинаем проживать какую-то жизнь, учимся, сдаем экзамены, выбираем работу и спутника (спутницу) жизни, воспитываем детей… И все бы хорошо, да только зачастую мы проживаем жизнь, но не свою, а чужую. Как? А очень просто… мы поступаем в тот ВУЗ, который хотят родители, не бросаем его на 3 курсе (хотя однозначно понимаем, что будущая профессия далека от нас неимоверно), потому что «а что же скажут соседи», вступаем в брак, потому, что близкие друзья уже это сделали и считается «неприличным» в таком возрасте жить только для себя и многое другое. Подобных примеров очень много, и каждый из нас может найти их в своей жизни.

В своей работе мне очень часто приходится видеть детей, которые уже в 6 лет начинают проживать жизнь своих родителей, ведь ребенка зачастую никогда не спрашивают «А, что, деточка, хочешь именно ты?». Родители, к сожалению, боятся, что такими вопросами они потеряют свой авторитет и сделают ребенка своевольным и эгоистичным. Но это не так…, ребенок гораздо с большим уважением и пониманием относится к тем родителям, которые не только требуют уважения к себе, но и уважают желания и потребности своего малыша. Именно через наблюдение над тем, как внимательно относятся родители к чувствам и желаниям ребенка, он научается так же относиться к родителям, друзьям и близким.

То же я обнаруживаю и при работе со взрослыми: очень многие сложности в нашей жизни происходят от того, что мы живем как бы не совсем в соответствии с собой, то есть делаем одно, хотим совсем другого, и еще и от этого чувствуем совершенно третье. А именно, как правило, неудовлетворенность, апатию, раздражение и т.д.

Что же делать? Делать можно многое! Важно одно - это совсем не просто, ведь мы привыкаем жить по определенному сценарию жизни… Но это сделать возможно, это правда!

Попробуйте сесть и написать в столбик то, чего от своей жизни хотели бы и хотите именно Вы, будьте честными с собой, а потом рядом с каждым пунктом поставьте «+» там, где желание выполняется и Вам для этого удается что-то предпринимать и «-» напротив тех желаний, которые проходят мимо Вас и Вашей жизни. Далее проанализируйте, в связи с чем и кем Вы не удовлетворяете собственные желания и потребности.

Если Вам удастся это сделать, будет понятнее, какие вы можете предпринять действия для того, чтобы начать жить СВОЕЙ, а не чьей-то жизнью. Если Вы выполнили все упражнение и поняли, что, не смотря на все осознанное, Вы не хотите и не готовы менять свою жизнь, не пугайтесь, вы имеете на это полное право! Просто с этого момента Вы знаете, что все, что происходит в Вашей жизни - исключительно в Ваших руках.

Желаю всем удачи!