11 Самооценка

Как Электра Эдипу - или о том, почему нельзя рассказывать женщине о своих сексуальных победах

Не для кого не секрет, что «эдипальность» свойственна как мужчинам, так и женщинам. Ну, а тем, кто читал Кундеровскую «Невыносимую легкость бытия» и объяснять нечего. Единственное различие у невротических личностей состоит в том, что женщины для поддержания собственных нарциссических защит все-таки используют более совершенные стратегии и более последовательны и сосредоточены в соблазнении одного мужчины - объекта. Ну, и соответственно, любым эдипальным личностям свойственно объекты менять, так как страх поглощения в близких отношениях превосходит потребность в близости, а необходимость постоянно чувствовать легкий драйв превращается в зависимость. Тем не менее, здесь следует подчеркнуть, что несмотря на то, что эдипальные женщины (именно невротического уровня) отлично понимают и чувствуют чуть ли не родственную близость с эдипальными мужчинами (что, собственно, и подчеркнул Кундера ), женщины лучше усваивают ценности отношений. В чем же это выражается?

А вот в чем. Когда эдипальный невротик - мужчина чувствует влечение (влечение распознается как сильная потребность в сексе с данной особой, которая гарантированно должна отреагировать безусловным принятием и восхищением) к определенной женщине, он «сдается» со всеми потрохами - для собственного возвеличивания мужчина начинает в красках рассказывать, как он имел успех у 30, 40 или больше женщин. А если он еще раз 20 подчеркнет, что женщина глупа и наивна, то после таких рассказов даже очень понимающей эдипальной «сестре» никаких романтических отношений с этим прекрасным мужчиной уже не хочется. Как превосходно описал Милан Кундера в выше упомянутом романе, женщина видит сон, в котором она «голая марширует с другими женщинами» и ценность подобных отношений снижается до «ниже плинтуса».

Подобное представление или фантазия совершенно не способствует раскрытию женской сексуальности - расслабленности, желанию отдаться и т.п.. Все, что она начинает видеть в мужчине после такого самораскрытия - это то, что он «грязный» во всех смыслах и крайне ненадежный. Даже если она понимает, что он всего лишь старается «набрать очков» исключительно в ее глазах. Логика простая, если все-таки мужчина ухаживает за женщиной и переживает известный драйв, то набирать очки лучше по-другому.

Вчера моя клиентка рассказала мне замечательную историю, которую я могу опубликовать с ее разрешения. За ней на работе начал ухаживать молодой человек 28 лет - альфа-самец, боец (десантные войска, Чечня), МГУ (юрист), красавец (рост, плечи, кубики и т.п.). Приводит он ее к себе в грязную комнатушку и говорит: «Вот на этом белье я «отымел» баб 30». Она смотрит на белье и понимает, что ее тошнит. Идет в ванную комнату руки мыть и видит везде грязь. Молчит. Он подходит и говорит, что ходит к нему одна баба убираться, а он и ее имеет». Как в анекдоте. А на самом деле он умеет бережно и даже застенчиво ухаживать, беда одна - понты любит «выкладывать» с нарциссической беззастенчивостью: то он милый и трогательный, то в него вселяется бес. Чудеса диссоциации. Ну, что можно сказать в ответ на все это? Ну, не уверен, ну, да. А кому легко? Вот она приходит ко мне и говорит, что нравится он ей очень и влечение есть сильное, но слышать, что он рассказывает - не в силах и начинает она в этом месте диссоциировать. Травмируется. Он травмируется от того, что она ему нравится и боится поглощения, отвержения и еще бог знает чего, а она травмируется от того, что он ей нравится и как он себя ведет.

Данная история отличный ответ на вопрос, почему женщины не влюбляются в вот таких красавцев. Следует заметить, что моя клиентка и Кохута читала (эта маленькая ремарка для спецов). Но это скорее об общей эрудиции.

Женщины-«электры» о своих победах не распространяются. Они, как правило, очень последовательны и покладисты в отношениях, много слушают и восхищаются, задают правильные вопросы и смотрят влюбленными глазами, пока не захотят сменить «объект». Ведь рано или поздно становится невыносимо скучно. Однако их логика поведения оставляет в душе у мужчины неизгладимый след. Такая женщина близка к идеалу. Беда в другом. Она ищет то, чего уже просто не существует. Но речь идет не про то, что ищет эдипальная женщина и как ей помочь, а в том, чему можно у нее поучиться, если вдруг эдипальный мужчина не собирается лечить свой невроз.

  1. Нельзя рассказывать в красках и деталях женщине обо всех «предыдущих» в пренебрежительной манере, потому что она подумает, что мужчина, вообще, к женщинам плохо относится, а стало быть с ним небезопасно.
  2. Нельзя рассказывать о «просто сексе» в манере «сунул-вынул» и она «легла-дала-встала», потому что ей захочется узнать, а был ли мужчина у венеролога хоть раз в жизни. У нее обязательно появится много недоверия и про расслабленность сразу можно забыть. Наоборот появится много озабоченности и напряженности. Секса не захочется.
  3. Нельзя смешивать работу и личную жизнь, потому как потом еще ходить придется на работу, а если там ОН, появится страх, что «засветит» перед коллегами.
  4. Существует еще один момент, что женщина может неправильно все понять и принять легкий флирт за обманчивую надежду длительных отношений, а если надежда провалится, то с удовольствием заменит сексуальное влечение на гневное и мстительное преследование.
В общем, сплошные проблемы. Будьте бдительны, следите за тем что, кому и когда…