11 Самооценка

Внутренний Гноб. Часть первая.

Это существо не так просто разглядеть и распознать. Обычно нам кажется, что так и должно быть - мы себя местами не любим, ругаем, пинаем, обесцениваем, считая, что так положено, хвалить себя нельзя, а вот ругать и гнобить - нужно и полезно.

Кто же это - внутренний гноб?
Когда я думаю про своего гноба, то мне приходит в голову карлик или гоблин, помните, какой гоблин был в Гарри Поттере? Страшненький, маленький, злой, надменный, постоянно ругающийся, ворчащий и обесценивающий все и всех. А первый, кого этот гноб обесценивает и смешивает с грязью - это сам хозяин гноба. То есть каждый из нас.

Откуда вообще он возник?

Когда-то (ну прям однажды, давным-давно) наши родители взаимодействовали с нами, желая наставить нас на путь истинный, воспитать из нас хороших людей, помочь нам в понимании себя. И способы были разные, и хорошие (конструктивные), и плохие (деструктивные). И вот мы годами накапливали деструктивные способы обхождения с собой, взращивая внутреннего гноба. Он вырос, окреп, как следует обосновался внутри и взял бразды правления в свои руки. Мы ему верим, мы его слушаемся (как когда-то родителей), мы его защищаем (как же, «только так с собой и надо, я не достоин лучшего, я тряпка, я лентяй, я растяпа, я неудачник, я никто и звать меня никак»).

В общем, картина грустная. Кажется, что так мы себя воспитываем, помогаем себе, но ядовитое влияние такого способа несет свои печальные последствия - самооценка никак не хочет вырастать, даже, если мы постоянно растем, развиваемся и достигаем целей, внутренне удовлетворение от себя не приходит. Бесконечная гонка за соответствием непонятно чему.

Многим из нас в глубине души тяжко и больно, постоянно, ежедневно. И хочется, чтобы этот гноб уже свалил куда подальше. Но он не уходит.

Как же справиться с ним?

Мне кажется, что первое и важное - это заметить его, разглядеть, дать понять ему, что он есть и то, что он делает - это неправильно, не приятно, больно. Это не просто, внутренний гноб настолько уже врос в нас, что больших усилий стоит признать, что его влияние мешает и тянет на дно периодически. Второе и не менее важное - в любом нашем действии, в любом желании и стремлении есть полезное зерно. И в нем тоже есть польза. Точнее, он тоже несет пользу.

То, что делает Гноб и что делали наши родители - это своеобразная форма заботы и любви. Кривая, косая, нелепая, но забота.
Гноб тоже заботится. Признать это непросто.
Но после принятия этой мысли ваши отношения с Гнобом начнут меняться.
Только почаще напоминайте Ему, что он вас любит. Что он - часть вас.