Правила сексуальной безопасности детей

Правила сексуальной безопасности детей

Памятка родителям

В моей практике и опыте коллег есть ужасная статистика: 90 % преступлений сексуального характера совершаются не клыкастыми маньяками из подворотни, а «знакомыми дядями».
Вы - взрослые, должны научить ребенка распознать опасное поведение взрослого и не бояться, ЧТО ВАЖНО!, рассказать о мерзавце.

Цитата закона о растлении малолетних: «вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые акты сексуального характера с взрослым, с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды».

Бесконтактные соблазняющие разговоры, демонстрация едва прикрытого тела и, тем паче, обнажение гениталий в присутствии ребенка от 3-х лет и заканчивая стимуляцией интимных зон ребенка во время игры или гигиены - это преступление называется сексуальным насилием!

К 4-5 годам ребенок знает, что никто не смеет прикасаться к его интимным зонам, скрытым нижним бельем. Воспитатель, доктор - только в присутствии родителя.⠀ Главное правило поведения ребенка при домогательствах: «Скажи-НЕТ. Уйди. Расскажи.»

Если родители сами занимаются прелюдией в присутствии а-ля спящего ребенка или стыдят ребенка за детский эксгибиционизм, тогда ждать от ребенка откровений и настороженности без стыда не приходится. Опасное поведение «тетей и дядей» для него будет нормой.

Дети из неблагополучных семей являются прямой мишенью для педофилов. Они, либо считают приставания посторонних нормой, либо им некому рассказать. А в школе говорить об этом стыдно. К сожалению, в семьях с тремя и более детьми, риск стать жертвой сексуальных домогательств имеет место быть.

Дети с адекватной самооценкой умеют в общественном месте и в семье выразить протест и удалиться. Такого дерзкого поведения достаточно, дабы трусливый маньяк или старший брат  ретировался прочь.

Чтобы  абьюз не случился между родными детьми, говорите о гормональных бесконтрольных всплесках с детьми и невозможности опыта инцеста между родственниками!

Если случился инцестуозный контакт между детьми - не казните! Ведите обоих к психологу.

Помните взрослые!

Если вы не дозволяете ребенку говорить вам «нет», то моя инструкция не поможет. Ребенок становится жертвой насильника либо по фатальным обстоятельствам, а чаще – по-привычному сценарию из семьи. Родители, угнетающие волю ребенка, унижающие и критикующие, сравнивающие с «Васей» всегда формируют в собственном ребенке жертву для всех желающих его обидеть.

У него работает модель: «Взрослым всегда нужно подчиниться, чтобы иметь шанс на любовь». Например: когда ваш малыш не хотел есть броколли, а вы его заставляли, то ребенок знает, что жить и терпеть будет как сказал взрослый.
Даже, если ребенку неприятны объятия брата или бабули. Вы обязаны обеспечить ему неприкосновенность!

Говорите с ребенком про его чувственность. Описывайте их своим богатым лексиконом и он обретает счастье их осознавать.
Тогда амбивалентность: «Он меня мучает, но это же брат, дедушка, папин друг!» не грозит ребенку. Ребенок всегда жестко отразит агрессию. Верить ребенку нужно всегда и разбирать ситуацию в его пользу. Сегодня, правда, возникла «мода» на огульные обвинения в домогательствах отчимов, маминых неугодных знакомых мужчин со стороны девочек-подростков. Цель одна - получить мать в единоличное пользование и справиться с собственным незрелым секс влечением  на маминого партнера (Лолита и Гумберт). В экспертизе или предварительной беседе вранье вскрывается мгновенно и все в обнимку идут в кабинет психолога.

Явные тревожные симптомы секс насилия в отношении ребенка, все же, напомню:
  • изменение пищевого поведения: обжорство или отказ от еды
  • страх остаться наедине с кем-либо
  • энурез, девочки - энкопрез
  • признаки нарушений телесной неприкосновенности: ссадины, раны, синяки⠀
  • сексуально-агрессивное  поведение в игре «Покажи, дай потрогать, потрогай»
Всегда принимайте сторону пострадавшего от насилия ребенка! Даже если девочка-подросток в присутствии отчима носила откровенные наряды, вела себя призывно. В ответе за поведение и судьбу незрелого подростка, отвечает взрослый. Даже если поведение ребенка продиктовано ранней сексуальностью или желанием отомстить матери.

Давайте ребенку пример телесной ласки. Это лучшая профилактика насилия!
Растление ребенка, создание интимной подоплеки в отношениях влечет уголовную ответственность на взрослого. Я бы еще добавила принудительного  лечения.