fbpx

Статьи

Авторские статьи наших специалистов

О слепой вере в себя и пользе психологической помощи

О слепой вере в себя и пользе психологической помощи

Время на прочтение: 7 мин.40 сек.

Недавно, общаясь с одним своим знакомым, я услышала фразу: «Все мы рождены равными. Почему кто-то другой знает лучше, как решать МОИ проблемы?»
Полагаю, что таких «почемучек» множество.

И вот я решила осветить вопрос обращения за психологической помощью в этой статье.

Интересно, что вы, мой читатель, сами думаете об этом?
Был ли у вас такой опыт или вы только на пороге принятия такого важного решения, как набрать номер и записаться на консультацию?
Достаточно ли у вас веры в себя и в свои силы в каждый момент времени, чтобы один на один справляться со всеми возникающими трудностями?

У меня самой ответ такой: я регулярно пользуюсь услугами коллег-психотерапевтов, чтобы разрешать трудные для себя задачки. И это не только вопрос моей личной компетентности, профессионализма, здоровья и экологии, или уровня мышления в целом, это вопрос особенностей организации нашей, человеческой психики.

Человек каждый день что-то про себя думает, осознает даже, но это уровень бытовой что ли…
Все равно человек кружит в своих мыслях или установках, приобретенных с детства в культурном слое, в семье, в социуме, из книжек, из СМИ, из личного опыта и т.д. И присваивает он себе это порой совершенно не критично.

Таким образом расширить свои границы понимания, осознавания он может лишь чуть-чуть, потому как существует такая хитрая вещь, как фиксированность на опыте, т.е. другими словами, люди тщательно сохраняют и оберегают неприкосновенность того, что уже знают, накопили и приобрели в процессе жизни.
Это некий багаж знаний, мыслей, опыта, моделей поведения и обращения с собой и друг с другом, с миром, наконец. И это здорово с одной стороны, это не позволяет человека и его психическую реальность легко порушить. А с другой стороны, это как раз то, что и мешает ему выйти за пределы своих рамок. И тут нужна помощь других людей, специально обученных как раз правильно и безопасно обустроить психологическое пространство для творческого поиска клиентом новых форм мышления и поведения; умеющих правильно задавать вопросы, не перегружая своими смыслами клиента, а напротив, помогая ему отыскать свои, только ему подходящие, уникальные способы и смыслы.
И в итоге заглянуть в ту часть своей психики, которая была доселе скрыта, «как айсберг в океане».

Итак, то, что мне изрёк мой знакомый – это распространенный миф. который останавливает многих людей, не даёт им обратиться за помощью к специалисту, будь то психолог или психотерапевт. Это один из самых широко распространенных мифов, среди которых есть и такие: я не слабак; каждый сам себе психолог; чтобы мне помочь, надо прожить мою жизнь (быть одного возраста со мной, одного воспитания, культуры, религии, образования, социального статуса) и т.д. до бесконечности…
Почему до бесконечности?

Да потому, что если человек хочет в чем-то убедиться сам или убедить другого, или оправдать себя, он придумает тысячу и один аргумент, чтобы отстоять свою позицию. И потом вот такой, вооруженный множеством этих мифов-ловушек, бродит по своей жизни, не находя удовлетворения и не понимая, что же еще такое предпринять, чтобы встретить все-таки счастье на своем пути, стать успешным в работе, подняться по службе, наладить отношения с любимыми, с детьми…
А все потому, что такой человек ходит по одному и тому же кругу, раз за разом, год за годом…
С теми же не слишком эффективными мыслями, убеждениями, установками, за которые он все еще почему-то держится…
И отметает всё новое, свежее, ИНОЕ, отличное от его идей.

В психологии такого человека называют ригидным, точнее, не его самого, а эту его особенность, его способ мышления и соотнесения с миром. Такая своего рода негибкость, неумение впустить в обычный ход мыслей новое, отметание этого нового даже без проверки.
Тут вы можете возразить, что это консерватизм, и это хорошо!
Да, про консерватизм соглашусь в том смысле, что консерватор - человек, который вывел для себя некую формулу, убеждение, проверил (а это очень важно!) её много раз на собственном опыте, получил результат, удовлетворяющий его, и оставил себе эту мысль или убеждение, сделав её своей ценностью, подтвержденной самой жизнью.

А я говорю о другом аспекте и подчеркиваю здесь ту разницу, что человек с ригидным мышлением НЕ проверяет на практике новые идеи, отметая их, опасается их, избегает их. Тем самым обедняет зачастую свою жизнь.
Вот и с помощью психолога так же…

Это уже стало принятым способом разрешать свои проблемы, достигая большей целостности в своей жизни, через повышение уровня собственной осознанности. Это уже обыденный способ. И многие люди обращаются к услугам психолога или услугам психотерапевта, когда сами не в состоянии разобраться в порой очень запутанных семейных историях, в отношениях, в своих чувствах, в симптомах и т.д.

Потому что люди, находясь в «горячей точке», в ситуации, которая их тревожит, пугает, угнетает, расстраивает, злит и т.д. часто оказываются не способны с «холодной» головой увидеть со всех сторон реальную ситуацию. А практический психолог или профессиональный психотерапевт помогает обратиться к другой точке зрения, по-другому развернуть действо так, чтобы стали виднее причины, мотивы, чувства, способы разрешения.

Иногда просто бывает полезно услышать другое мнение, получить другой взгляд на вещи, чтобы наступила большая ясность, и забрезжил свет там, где казалось, есть только мрак и отчаяние.

Однако, психолог не волшебник, у него нет, как правило, волшебной палочки, он не шаманит, не сотворяет чудес.

Психологическая помощь - это серьезная и тонкая работа, которая заключается в том, чтобы задавать такие вопросы, которые помогут клиенту обнаружить ресурс и решение в себе.

На это порой уходит много времени. Сначала постепенно простраивается фон безопасности, доверия друг к другу, и лишь затем начинается работа. Может происходить ревизия убеждений и шаблонов поведения, процесс поиска новых идей, новых форм взаимодействия, обретение новых навыков и привычек, ассимиляция приобретенного опыта и проверка его на эффективность в собственно жизни вне взаимодействия с одним только психологом.

Это очень важная точка, я ее хочу подчеркнуть особенно. Поскольку очень важно, чтобы новые мысли, опыт, поведение интегрировались клиентом в его жизнь и принесли ему удовлетворительные результаты. Новоприобретения клиента или его инсайты должны быть жизнеспособными, тогда происходит прогресс. Это требует определенной смелости и целеустремленности - делать кропотливую работу внутри себя, встречаясь порой с болью и травмами, глядя страхам в лицо, переживая стыд или вину...

Поэтому нет точных сроков – от нескольких сессий до длительной терапии в несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Это зависит от запроса клиента, глубины проблемы или силы симптома, а также от уровня осознанности клиента, от уровня контактности и открытости, от его способности присваивать полученный новый опыт и реализовывать его в своей жизни, а также от заинтересованности, готовности и храбрости, чтобы открыть свои разные стороны жизни и личности в присутствии другого человека, психолога.

Профессиональный психолог не дает советов - это известный принцип работы.

А вы задавались вопросом ПОЧЕМУ?
По своему опыту скажу так: советы не хороши и не плохи сами по себе, они просто невыполнимы для клиента. Вот тут я соглашусь со своим приятелем, что ни один психолог, ни даже самый опытный психотерапевт, не может точно для клиента и за клиента знать, как ему поступать и как ему лучше!

Только клиент сам для себя решает, какие ему шаги предпринять, но психолог поможет ему к этому придти, проверяя чувства, исследуя окружающее поле (среду обитания, окружение), даже полезно бывает проверить последствия этих шагов. Но последнее слово в формулировке и принятии решения - за клиентом. И клиент имеет полное право оставить в своей жизни всё, как есть, пока сам не будет готов произвести какие-либо перемены.

Я как-то прочитала в одной книге, что когда человек узнал правду о чем-либо, ему уже невозможно жить, как раньше, в неведение, то есть правда уже поселилась в нем, она будет исподволь подталкивать к какому-либо решению или выбору. Уважаю ваш выбор и вашу скорость.

Психологическая помощь происходит в диалоге, в контакте с клиентом.

А это подразумевает взаимно доверительные, уважительные отношения и разделение ответственности за то, что и как происходит между клиентом и психологом либо психотерапевтом.

Ответственность терапевта - создать безопасное терапевтическое пространство, быть профессиональным, внимательным, проработанным (это диктует необходимость получать регулярно супервизию своей работы и личную терапию), уважительным к чувствам клиента, к его инаковости, к его своеобразной, уникальной, отличной от его, психолога, реальности. А также психолог или психотерапевт все это обязан проделывать и в отношении себя, чтобы быть эффективным для клиента.
Клиент же несет свою часть ответственности за процесс взаимодействия и сотрудничества с психологом, учится постепенно признавать и принимать ответственность за свою жизнь, осознает при этом свои способы и модели взаимодействия с окружающим миром и людьми, определяет границы и при необходимости учится их отстаивать, уважая и различая границы других людей, а также клиент учится самоподдержке, находит в себе ресурсы и смелость, чтобы устоять и проявить достаточную решимость произвести нужные изменения в собственной жизни.

Вот и рассудите сами, насколько это эффективно делать одному, не имея отражения (а психолог и есть это самое зеркало, отражающее клиента). Мы же с вами не чураемся помощи косметологов, модельеров, хлебопёков, врачей и т.д., мы активно пользуемся их помощью и услугами, чтобы выглядеть красиво и модно, быть сытыми и здоровыми. И не бежим всякий раз приобретать новую специальность, как только у нас возникнет потребность в чем-то.

Также и психическое здоровье нуждается в помощи и заботе не меньше всего остального, а может, и больше! И доверять его нужно только профессионалам, ведь речь идет о вас и вашей жизни. И только вам выбирать, чем ее наполнить - новыми витками на беличьем колесе или радостью полёта и новыми открытиями.

Я приглашаю вас летать!

Будьте в курсе наших новостей

Мы всегда на связи

Подкаст

О чем молчат психологи?
О чем молчат психологи?