Тату-психология

Тату-психология

Вы идете в тату-салон, или уже набили тату - почитайте.
Вокруг меня много коллег, клиентов, родственников с «забитыми» телами.
Смотреть красиво. Себе не надо. Отвержения и осуждения - ни в коем случае! Порой, такие шедевры лицезрею! Третьяковка отдыхает. Но, вопросы про психическое нездоровье людей с тату получаю регулярно. Вот мое мнение.

Возмещение (компенсация) будто человек не находит свое тело максимально привлекательным?
Вокруг меня много красавцев-мужчин, брутальных, сексапильных с роскошными телами и художественными рисунками на идеальных телах. Им то на что жаловаться? Да на то, что стыдятся они за своих друзей-хлюпиков с пивным животиком. Призывают они самцов в свою стаю вожаков. Инстинкт доминирования. «Давай, вставай с дивана, не пей, качайся, питайся, мужай, живи!»

Восхищаюсь, люблю и благодарю парней за прославление мужского рода. И тату у него является не компенсацией комплекса, а комплектацией брутальности.

Конечно, в самопрезентации красавца лежит его истероидный радикал (не путайте с истеричностью). А мы все хотим себя показать и на людей посмотреть. Только, не у всех имеется ЧТО показать.

Защита. Внешняя защита в агрессивных тату-посланиях. Внутренняя - непонятные большинству, эзотерические темы. Это мое, вам не понять. Но, такой интригой человек зовет людей с вопросами на дискуссию.

Косметическая дефектология. Коррекция уродств. Последствий травмы. Мои коллеги пластические хирурги сегодня направляют к мастерам тату за перекрытием постоперационных шрамов, рубцов, растяжек. И это счастье.

Катализация. Последствия травмы души и тела. Например: насилие, смерть, болезни, утрата, ограбление, нападение, расставания, заключение, несчастная любовь.

Психика может не поспевать за проживанием горя, застревать и медленно, циклически мучить. Символическая татуировка продвигает проживание боли к завершению.

Личная идентификация. «Модные брови, иероглифы для важной тусовки, купола для сидельца и т.д. Потребность присоединиться.

Внутренняя аутоагрессия. Здесь тоже есть подростковая относительная норма. Например: «Мама меня не любит. Отомщу маме - отморожу свои уши». Однако, норма заканчивается, даже у подростка, когда он начинает объедаться до ожирения, травиться алкоголем, вступать в опасные связи, резать вены и… «набивать» протестные рисунки. Не ради самовыражения, а ради ослабления страдания в отношениях с семьей. Самая частая форма латентного суицида у незрелых детей и незрелых взрослых.

Властвование над собственным телом. Доминирование - основной инстинкт. Потребность держать тело в «собственных руках» помогает человеку контролировать и чувствовать отличие своего тела от остальных. Не толстеть, например.

Сепаративная функция. Отделение от зависимой родительской системы. От гнетущей любви символом самостоятельности, согласитесь, не самый разрушительный способ стать собой.

Стигматизация. Рисунки по телу - это древнейшее искусство и несет для многих сакральные смыслы. Например, моя клиентка японская переводчица на бедре имеет тату с головой гейши, пронзенной мечом, что символизирует ее готовность на бескорыстную преданность в любви.

Профилактика панических расстройств. Очень работает тату в опасном месте: метро, самолет, машина, тусовка. Как стигмат уравновешивания.

На борту самолета психующему пассажиру дают мешочек для выдыхания воздуха. Догадались зачем? А как тату помогает пережить панатаку?

Ответ здесь:

Человек с тревожными расстройствами в случае опасности испытывает адреналиновую атаку. Страх смерти его парализует или, напротив, вызывает суетность. Симтомы панатаки знают все: сердцебиение, тремор, похолодение конечностей, диарея, суженность сознания.

Стоит пассажиру подышать в замкнутый мешок и увидеть в нем испарину, как мозг получает сигнал: «Я живой! Я дышу и вижу воздух из собственного тела!»

Так работает механизм разрядки паники. И татуировка, символизирующая спасение, защиту, присутствие сакрального символа помогает психическому аппарату заземлиться и почувствовать символическую опору. Так же работают религиозные символы, которые люди носят под сердцем. Ребенок носит своего облезлого медведика везде. Влюбленные супруги не снимают брачных колец.

Эти традиционные внешние атрибуты, также как и модные татуировки, помогают чувствовать себя защищенным.