Что тренируют тренинги? Мнение психолога.

Что тренируют тренинги? Мнение психолога.
Спросите себя: «Какую свою часть я хочу натренировать на тренинге?»
Сегодня, все больше простых людей, выбирают саморазвитие через психологические обучающие программы.
Многие жалуются, что после тренинга у психолога испытали разочарование или даже депрессию.

Заступлюсь за своих коллег: разочаровались или вошли в депрессию это не следствие тренинга, это застревание в эндогенном патологическом состоянии. Тренинг не лечит, он тренирует отдельные навыки. И... усугубляет текущие тревожные состояния.

Особенно, позитивные тренинги успеха, роста личности. После массового психоза люди впадают в тяжкие нервные расстройства. Наивно полагать, что чужой дядя за три часа сделает вас счастливым и богатым. Здесь, гарантированно растет лишь доход гуру-тренера донипоппинса. А уж если поинтересоваться его личным благополучием, то вы убедитесь, что костюм, авто взаймы. А фото - вообще постановочное.

Если же вы получили на занятиях драйв или позитив, значит вы так настроились, вы в этом нуждались и были готовы к стимуляции собственных! вызревших решений. И спасибо скажите СЕБЕ и своим заслугам. Тренинг был лишь инструментом активной формы вашего обучения.

Сегодня стыдно признавать, что в любой профессии появились остапыбендеры, получившие поверхностное двухгодичное обучение, но готовые продавать, обучать и что преступнее всего - лечить.
Будьте аккуратными. Изучайте отзывы и биографию спикера.

Вот мои правила тренингов, семинаров и вебинаров, которым следую я и предлагаю своим слушателям.

  • Мне совершенно комфортно в процессе монолога ответить на возникший вопрос. Зная процесс ассимиляции новых знаний, ученик должен уточнять информацию. Иначе, дальше он не сможет воспринимать.
  • Когда тренер просит не перебивать, ссылаясь на сбивчивость и потерю темы лекции, это свидетельствует о поверхностных, заученных знаниях. Спикер должен быть эксперт в материале. Меня перебить невозможно! Я в теме!
  • Тренинг, вебинар полезен практическим закреплением опыта ученика. Глубокая внутренняя работа по анализу и производству компетенции позволяет запомнить новые знания. Через практику и дискуссию.
  • Стрессоустойчивость (я про себя) помогает раскрыть способности ученика, дать ему веру и профподдержку.
  • После тренинга, вебинара мы остаемся на связи для оформления полученных знаний. Возможность задать вопрос и получить личный ответ создает в нашем сообществе связь профессионалов.
  • Удобно через экран монитора взглянуть на себя, пересмотреть систему ценностей с группой и экспертом.
  • Если спикер в рекламе или бесплатном вебинаре обещает вам ответы на ваши актуальные вопросы в следующем платном вебинаре? Тогда читайте великих Ильфа и Петрова.