Чтоб горело, но не перегорело. Психологический предохранитель: как не перекалить эмоции в предстартовой подготовке

Чтоб горело, но не перегорело. Психологический предохранитель: как не перекалить эмоции в предстартовой подготовке

Многие тренеры с отчаянием наблюдали ситуацию, когда их спортсмен, хорошо готовый к старту и выступающий обычно стабильно, еще десять минут назад был готов всех «порвать», а перед выходом на лед вдруг деревенел, бледнел, становился вялым и молчаливым.

«Перегорел», - тут же эхом проносилось среди комментаторов, болельщик и близких к спорту людей. Спортсмен перегорел, и все надежды, долгая совместная работа на результат летели в тартарары. Наверное, это слово слышали и не имеющие отношения к спорту люди, но что оно означает на языке эмоций, мало кто понимает. Попробуем разобраться в этом.
Одна из важнейших задач, которую ставит себе тренер перед соревнованием, — тонкая эмоциональная «настройка» спортсмена, мобилизация всех его ресурсов для достижения оптимального результата. Необходимо не просто привести спортсмена в возбужденное состояние перед стартом, а создать именно оптимальный уровень возбуждения, превышение которого может нарушить выполнение сложнокоординированных движений или каким-то другим образом осложнить выступление. Сами спортсмены состояние оптимальной боевой готовности определяют как желание бороться, уверенность в своих силах, ясное осознание своих будущих действий, отмечают подъем энергии, высокую помехоустойчивость, концентрацию внимания и гибкость в принятии решений. «Тело было гибкое, послушное, мышцы одновременно мягкие и упругие, дыхание глубокое, а голова ясная», - так описывала 13-летняя фигуристка свои ощущения после старта. Именно такое состояние наиболее благоприятно для успешного выступления спортсмена.

Однако, так случается не всегда. Часто желание фигуриста выступить как можно лучше может сыграть с ним злую шутку, и вместо оптимального уровня возбуждения наступает перевозбуждение или, как это принято называть, предстартовая лихорадка. Спортсмен становится излишне возбужденным, чрезмерно активным, вспыльчивым, нетерпимым к окружающим, зачастую теряет самообладание. В движениях появляется суетливость, торопливость, мышечная напряженность, неловкость движений, нарушается координация. Порой бывает, что предстартовая лихорадка для спортсменов возбудимого типа является вариантом нормы. Например, таким образом одна 10-летняя фигуристка перед каждым выступлением провоцировала конфликтную ситуацию с одним из своих родителей, которая заканчивалась ссорой и слезами. Сбросив таким способом излишнее возбуждение, она показывала стабильное катание во время выступлений.

Но если спортсмену не удается справиться с предстартовой лихорадкой, то длительное эмоциональное возбуждение сменяется торможением. Известный русский физиолог И.П.Павлов называл такой вид торможения охранительным, так как оно охраняет нервные клетки от чрезмерного возбуждения, а нервную систему от истощения. Такое состояние у спортсменов называется предстартовой апатией или перегоранием. Апатия сопровождается общей вялостью, сонливостью, замедлением движений и ухудшением координации, ослаблением внимания, неуверенностью в своих силах, урежением частоты пульса и его неравномерностью. Как правило, предстартовая лихорадка и стартовая апатия всегда идут друг за другом, и тому есть логичное объяснение. Если представить, что есть некоторое ограниченное количество нервной энергии, то за период «лихорадки» она быстро расходуется. Чем сильнее «лихорадит» спортсмена, тем быстрее он «выгорит». Таким образом получается, что к моменту старта фигурист подходит эмоционально как «выжатый лимон», уже не имея сил для дальнейшей борьбы. Отсюда и состояние вялости, безразличия и невозможность бороться в полную силу.

В психологии спорта предстартовая лихорадка и стартовая апатия – это основные виды предстартовых состояний наравне с состоянием боевой готовности (как раз то самое оптимальное психологическое состояние, к которому стремится подвести спортсмена каждый тренер). По частоте обращений к спортивному психологу «перегорание» - третий запрос после предстартовой тревоги (или страха выступлений) и сниженной мотивации. Это наиболее тонкий момент, требующий длительного наблюдения и пристального внимания тренера к состоянию своего спортсмена в разных ситуациях.

«Перегорание» - явление нередкое, особенно для молодых и неопытных спортсменов, которые еще не достаточно хорошо изучили свои способы реагирования на стартовый стресс. Обычно «перегорание» происходит от того, что спортсмен задолго до начала соревнований начинает обдумывать и планировать ход событий, предполагать возможный исход конкурентной борьбы. Казалось бы, это нормальный процесс настраивания на важный старт, но только если эти размышления не преждевременны и не слишком навязчивы. Когда мысли о выступлении не покидают спортсмена ни во время еды, ни во время отдыха, ни во время тренировки, то предстартовое возбуждение приходит чересчур рано и приводит к быстрому истощению нервного потенциала, тем самым снижая психологическую готовность к предстоящему соревнованию.

Поскольку состояние предстартовой апатии возникает независимо от воли спортсмена и трудно поддается регуляции, следует внимательно отнестись к подготовке фигуриста, чтоб не допустить преждевременного возбуждения. Тренеру в своей работе важно учитывать индивидуальные различия своих спортсменов. Причем, учитывать не только физиологию, но и психологию – это такая же данность как цвет кожи и глаз, изменить которую никак нельзя, зато можно и нужно грамотно использовать для достижения максимально возможного в каждом случае результата.

Спортсменам чувствительным, ранимым, остро реагирующим на любые изменения, то есть, склонным к излишнему эмоциональному возбуждению, в последние 10-12 дней перед ответственными соревнованиями не следует планировать занятий с предельными по величине нагрузками. Следует учитывать, что контрольные прокаты оказывают дополнительное психическое напряжение у фигуристов со слабой, легко истощаемой нервной системой, им требуется дополнительное время для восстановления. Если такому спортсмену не дать времени на отдых после отборочных соревнований, то важный старт, скорее всего, будет неудачным, так как из-за дополнительной нервно-психической нагрузки он истощится раньше времени.

Если же фигуриста отличает пониженное эмоциональное возбуждение, инертность и некоторая «толстокожесть» напротив, тренировки следует делать более интенсивными и эмоционально насыщенными, чем обычно, и настраивать спортсмена на выступление следует начинать заблаговременно.

Мысленное проговаривание или представление своих движений, что является одним из важных средств психологической разминки спортсменов, лучше делать почти прямо перед стартом - слишком долгое сосредоточение может привести спортсмена со «слабыми» нервами к эмоциональной перегрузке. В то время как для спортсменов с сильной нервной системой, наоборот, полезно мысленно представлять свое выступление в большей «дозировке» и не только накануне старта.

В день соревнований, если фигурист начинает демонстрировать признаки перевозбуждения, полезно отвлечь его деятельностью, не связанной с фигурным катанием. Например, совершить прогулку, послушать спокойную музыку. Накануне важного выступления даже можно сходить в кино или театр - все это может помочь спортсмену на грани «перегорания» сохранить нервный потенциал и поддержать психологическую готовность к скорой борьбе.