fbpx

Статьи

Авторские статьи наших специалистов

От чего зависят изменения в жизни клиента?

От чего зависят изменения в жизни клиента?

Время на прочтение: 2 мин.40 сек.

Если вы сейчас в психотерапии или имеете в прошлом такой опыт, возможно, вы сталкивались с тем, когда вы ожидаете каких-то изменений в жизни, вполне реалистичных, исправно ходите на терапию, а изменения все не происходят.

Я регулярно в своей практике сталкиваюсь c двумя процессами, тормозящими реальные изменения человека, пришедшего к терапевту (к слову, не единственными).

Поделюсь своими наблюдениями и соображениями.

1. Как правило, человек приходит к психологу, когда у него случается кризисный момент в жизни.

И для него часто сам факт того, что он дошел до специалиста – уже изменение в жизни. По прошествии времени клиент может считать, что «если уж я уже в терапии, то изменения рано или поздно произойдут», «раз уж я на эту дорогу вступил, то меня неминуемо ждет счастье и разрешение моих проблем в ту сторону, которую я желаю». Но исследовать собственный внутренний мир и обнаруживать «внутренних демонов» – это далеко не все, что необходимо, чтобы был реальный результат.

Что я хочу этим сказать?

Если вы в этой категории, вам необходимо принять: для того, чтобы были реальные изменения, необходимы усилия, то есть намеренное приложение сил в определенном месте жизни, действия в пространстве «вне кабинета» и получение нового опыта. Осознавания в процессе терапии и интересного процесса - явно недостаточно. Также есть такие люди, у которых присутствует однозначно повышенный интерес к исследованию психических процессов и малый фокус на пространстве реальной жизни.

Что нужно делать?

Во-первых, задайте себе честный вопрос, где и когда вам важно говорить и осознавать, а где творить и создавать. Можно годами исследовать свой внутренний мир, но жить вам все равно придется в столкновении с миром внешним. А во-вторых, признайте наконец, что ваши изменения - это ваша ответственность и ничья больше. Так мы подошли ко второму пункту.

2. Психотерапевт изначально является для клиента значимой фигурой.

На него в разной степени осознанно и неосознанно клиентом проецируется собственный миф о спасении. Фигура терапевта для клиента - как многомерная поверхность, на которой отражаются проекции «хорошего» и «плохого» родителя. Чем глубже клиент находится в этом переносе, чем меньше осознает, тем меньше ожидается изменений в его жизни. Он будет проигрывать известные истории и реализовывать знакомые паттерны, попадать в старые сценарии, в общем, танцевать по граблям. Один из фокусов внимания хорошего специалиста - это перенос клиента на терапевта, то есть, какие качества приписывает клиент психотерапевту, какие отношения проигрывает и т.д.. Через диалог, конкретные техники, самопредъявление, установление реальных отношений с клиентом, психотерапевт работает с переносом. Так как я в данном случае обращаюсь к обычным людям, поэтому не буду здесь останавливаться на том, как терапевт работает с переносом.

Что нужно делать вам?

Я рекомендую клиентам, желающим изменений в жизни, но не удовлетворенными тем, как и/или с какой скоростью они происходят, следующее: выносить этот факт в терапию, говорить об этом терапевту, исследовать свои ожидания от него в этой теме, взаимовлияние «ваша тема» и «контакт с терапевтом».

Важным дополнением к вышесказанному будет то, что когда я пишу про изменения, я имею ввиду события, качественные показатели, касающиеся непосредственно вас как клиента, то есть те, которые находятся в вашей зоне влияния.
Например, в ситуации конфликта со свекровью у клиента в зоне влияния находится учиться по-новому реагировать на упреки или учиться иначе смотреть на происходящее, а изменить свекровь, чтобы она стала более «удобная» - не в зоне влияния.

Удачи вам в ваших жизненных и психотерапевтических экспериментах!

Будьте в курсе наших новостей

Мы всегда на связи

Подкаст

О чем молчат психологи?
О чем молчат психологи?