Знание себя - осознанность - ценность себя. Казалось бы, простая схема.
Однако насколько хорошо мы знаем себя?
Осознаем ли свои психологические механизмы?
После того, как мы появляемся на свет, семья и социум сильно влияют на наше видение самих себя. Бывает, что эти установки могут быть в чем-то полезны, а бывает, что не очень. И это не так сложно понять.
Просто спросите у себя: комфортно ли мне жить так, как я живу? Есть комфорт – есть ценность (уточню, что под комфортом я имею в виду «моё» хорошо, без разрушения среды, в которой нахожусь), а нет комфорта - есть ценность?
Что есть тогда?
Встреча с обесцениванием может быть разной:
- Я вижу, как среда меня обесценивает, следовательно, опираясь на среду (не имея четкой собственной оценки себя), я принимаю это, то есть тоже обесцениваю. Это очень удобно, потому что в этом случае я приобретаю «своё» видение себя, которого раньше не было. И поэтому, вне зависимости от того, какого полюса это знание, позитивное или негативное, это становится важным, и так необходимым знанием о себе.
- Я уже имею палитру знаний о себе и о том, что и как я делаю.
Палитры могут быть разные. В данном случае основная идея в том, что: «Что бы я ни сделал, это не достаточно хорошо». В этом варианте я рос с этой идеей практически всю жизнь, что в общем-то становится нормой (= узкими рамками, ограничивающими мою жизнь). - При череде трудностей и неприятностей, с которыми я не справляюсь, легче всего свалиться в обесценивание своего выбора/действий/результата...
Сложнее всего признать ценность всего этого, прежде всего, для себя.
Это может быть трудно. И это нормально. Изменения всегда сопряжены с трудом преодоления. В наших руках трудиться и научиться ценить себя вне зависимости от переменных.