Брак по расчету? Аморально или рационально?

Брак по расчету? Аморально или рационально?
Самые крепкие отношения в браке по-расчету. Главное, чтобы расчет был правильным!
Когда союз двух сердец упаковывается в браке по предварительному знакомству, исследованию запросов сторон и при наличии взаимной симпатии, вы избавляетесь от рисков разочарований и утраченных иллюзий. Чего не скажешь про свадьбы по страстной любви. Где знакомство с супругом начинается после пиршеств.

Исторически, «согласованные» браки существовали всегда. Сватовство, родовые, тейповые союзы в слиянии родительских капиталов. Мы «расписались»! В этом словосочетании, уже заложен смысл взаимных ответственностей. Религиозные обряды, свадебные ритуалы и церемонии - все подтверждает твердость намерений брачующихся. «В горе и в радости клянусь…»

Возможна вечная любовь? Нет! В любой паре страсть завершится и перерастет в привязанность, нежность - это основная задача пары!
А вот живые отношения мужчины и женщины, желание спать вместе, есть вместе, быть и наслаждаться общением. Эта категория самая динамичная и живая.

В любом кризисе брака партнеры могут прирасти друг к другу патологической привязанностью или истинной близостью.
Даже Царевна-лягушка полюбила Иванушку, когда увидела его маскулинность и способность защитить от Кащея.
Если в браке расчетом является финансовая выгода и только!, то в этом расчете страшные риски для обоих. Продать свою жизнь за деньги это суицид.
Если люди хотят друг друга, а имени не знают. При чем здесь ЗАГС?!
Брак это договор людей о взаимном счастье.
Поэтому считать придется всем! Чтобы не просчитаться, подумайте о стабилизаторах в вашем союзе.

Чувства это главное.
Дружба, идентичное отношение к деньгам. Мот и сквалыга скоро разбегутся. Впрочем, два мота тоже разорятся!
Общие интересы, совместная болтовня и совместное молчание.

Умение ссориться. Когда один чувствует себя оскорбленным, а второму - норма, то расчет неверный.

Общее социальное происхождение, образование и ценности. Это в идеале.
Как психолог вижу много нездоровых, но частых брачных стабилизаторов в форме алкоголизма партнера, болезни ребенка, измен, абулии (лени) одного из партнеров.

Часто, в семейной терапии, психолог показывает паре патологический паттерн, сохраняющий пару вместе и предупреждает, что после длительной терапии люди осознАют свою созависимость и покинут друг друга.

Люди с заниженной самооценкой, не уверенные, не готовые трудиться над качеством своей уникальной жизни довольствуются тем, что есть «плохАнький - да свой»…

А если вы готовы потрудиться для счастья в браке или вне брака, зову вас на свой вебинар «Уж замуж невтерпеж...». До скорой встречи!