Это страшное слово «Детская сексуальность»

Это страшное слово «Детская сексуальность»

Колыбельная для беспокойных родителей

Расскажу о природе детской половой идентичности, мастурбации и различиях между нормой и патологией.
Sex c английского это ПОЛ. А не вид спорта, как принято толковать.
Стало быть сексуальность это не красные чулки и обнаженка, а проявление половой идентичности.
Именно Фрейд первым посмел описать детскую сексуальность (половую идентичность) как норму проявления Я без конкретного влечения к объекту.
Надеюсь, современные родители принимают интерес ребенка к собственному телу как норму, а не греховность и развращенность.
В 3 триместре внутриутробной жизни малыш знает кто ОН.
Поэтому, если родители мечтают о парне, а родилась барышня. И воспитывали девочку в мальчишеских традициях, чтобы завершить свой гештальт и открыть гештальт своей дочери. Несомненно, девушка явится к психологу с запросом про неспособность создать пару. Несмотря на внешнюю нарочитую женственность в виде рюш и каблуков.

В младенчестве ребенок бессознательно забавляет себя игрой с гениталиями. К двум годам малыш исследует свое тело и совершает открытие, что стимуляция наружных половых органов успокаивает.
Адекватные родители умело отвлекают малыша и сублимируют его напряжения в иные игровые разрядки: спорт, танцы, догонялки, душ и пр.
Пристыжать ребенка и, тем более, наказывать это невежество.

Последствия неграмотного поведения родителей это уход ребенка в «подполье» либо видимый невроз. Например: псориаз, тики, бессонница и т.д.
Позднее ребенок игру с собой преобразует в игру «в доктора», «дочки-матери», «покажи мне»

Все же, эпохальные стадии развития ребенка лучше всех описал Фрейд.
Вот его классификации:
  • Оральная фаза - от эмбриональной до 1,5 лет
  • Анальная фаза - до 3-х лет
  • Фаллическая фаза - до 6-7 лет
  • Латентная стадия - до 12-13 лет
  • Генитальная стадия - с дебюта пубертата до зрелости⠀
А зрелость, скажу из опыта, наступает не всегда и не у всех.

Дабы растущий человек, вызрел сексуально, шагая нога в ногу со своим возрастом родители должны обеспечить ребенку связь с его интимностью. Обнимашки, на ручках, совместный сон, модальные (голосовые) нежности это самая первичная форма интимного опыта отношений.

Ребенок, лишенный родительских ласк по принципу: «Нечего баловать! Нечего растить Ню-ню или гея…» не получает практического опыта интимной жизни. Излишняя жестокость матери, отказ в потребностях малыша равно как и чрезмерная гиперопека (читай - контроль) – все эти крайности формируют орально-пассивную идентичность уже взрослого человека с явным зависимым поведением. Ожидание заботы, одобрения заложено в сексуальности такого дитяти.

Поэтому, мы встречаем нерешительных мужчин, влюбляющихся в жен-мамашек. В браках с такими тетехами все решает Жена. И она же несет за все ответственность. А самодостаточных женщин они называют феминистками.
Не стану описывать другую материнскую крайность - потаенную ненависть к ребенку - это болезнь. За это не лишают материнства, а лечат!

В анальной стадии, где родители восхищаются какашкой ребенка или, просто, реагируют на процесс дефекации, ребенок вырастет анально-выталкивающим и будет все разрушать на своем пути и доказательством любви для такой девочки будут только материальные инвестиции. Например: дамы-содержанки, проститутки.
Либо, анально-держащим и будет характерно поведение скупости, педантичности, мезофобии (чистюля) - герой Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает».

Фаллическая фаза начинается с 3-х лет. Комплексы Электры и Эдипа растут в этот период. В это же время ребенок намерен жениться на маме или выйти за папу. И это тоже норма. Мастурбация без самоповреждений, латентное самоудовлетворение тоже успокаивает ребенка. Ни поддерживать, ни запрещать - вот родительское правило поведения в этот период.

Если мама любит папу, значит малыш стремится походить на отца, чтобы угодить матери. Так завершается его эдипальность.⠀ Девочка также хочет к отцу и завидует матери за близость с ним. А отцу завидует в наличии гениталий, которыми отец имеет превосходство и доминирует над матерью.⠀ Девочка справляется в влечением к папе и старается походить на мать, дабы…. увлечь отца!

Все неврозы взрослых фиксируются именно в фаллической фазе! Импотенция, фриковость, дисморфофобия (татуировки, пирсинг, пластические операции).
Мужчины, не прошедшие эдипальные травмы( запрет на самозаботу, критика самоудовлетворения) слывут донжуанами. Собственную неуверенность они успокаивают многоженством, ассортиментом любовниц, обещаниями, демонстративным образом жизни.
Если родитель отвергает сексуальную идентичность в ребенке, то ребенок отвергает собственную идентичность в себе.

У подростков, не прошедших с родителями фаллическую стадию, генитальная стадия первых страстей сепарируется с болью. Подросток вынужденно компенсирует дефицит родительского принятия и внимания алкоголем, бродяжничеством, суицидом.
Поэтому, проблемы безопасного поведения подростка всегда направлены вопросом к его родителям про ранний контакт с ребенком.
В сепарации подростка от семейной системы важна дружба родителей с подростком. формируется генитальный тип личности, который в психоанализе считается идеальнейшим.

Родители объясняют ребенку природу его временной неадекватности, возможности облегчения самочувствия. Родители оказывают ребенку всестороннюю поддержку и принятие временной гормональной перестройки. Самое деструктивное поведение родителей в этот тяжкий для подростка период это критика! Ребенок вас не слышит, еще больше закрывается единственным для себя способом - агрессией.
Только модель контакта родитель-ребенок обеспечит формирование генитальной половой идентичности, которую психоаналитики признали самой адекватной.

Писала статью о детской сексуальности. А получилась, снова о любви!

Родители! Любите своих детей! И тогда воспитывать их не придется.