Агрессия, ярость. Мой позор...

Агрессия, ярость. Мой позор...
Вы вините себя в несдержанности, импульсивности? Вспыльчивость разрушила не один ваш перспективный роман?
Ваш ребенок кидается на вас в драку?
Или вы, порой, готовы его «прибить»?
Как стать удобным интеллигентом? - такой рекомендации у меня нет!
Итак, полезные размышления про нашу неуправляемую агрессию.
Чаще всего в моем кабинете звучит восклицание:
«Я был послушным ребенком, а мои дети достали меня своим хамством и драками!»
Или: «С любимой женщиной была романтика, флер и желание вместе просыпаться до той поры, пока мы не начали жить вместе. Теперь, я готов ее выкинуть в окно, выставить за дверь…»

И снова приглашаю вас поисследовать ваше детство.
Причины агрессивных вспышек, потери контроля над собственной психикой лежат в неврологических особенностях, течении беременности мамы, протоколе родов, неонатальном периоде и правилах семьи.

Если ребенку не давали возможности в детстве проявлять агрессию, то у него не было никакого шанса научиться управлять ею.
Проявление агрессии считается в обществе распущенностью, хамством и социально осуждаемым поведением.

На самом же деле, агрессия позволяет психике получить быструю разрядке, снизить синтез опасных, стрессогенных гормонов и успокоиться.
Обидно, что во время приступа агрессии, мы теряем авторитет, любимых людей и ценные отношения.

Первые навыки управления агрессией ребенок получает в утробе мамочки. Если мама тревожится про ненадежного мужа -будущего папу малыша, то ребенок, низкодозированно, получает через околоплодные воды стрессовые гормоны и импульсы. Малыш сжимается в кольцо - позу эмбриона. В это время у мамочки есть выбор методов самоутешения: музыка, визит к психологу, слезы. Или, что не редкость, алкоголь, сигареты.

Так ребенок привыкает угомониться химически и ждет этой радости после рождения. Плачет, истерит, бросается игрушками, валяется на полу и требует сладкого, например.
Если в природе мамы много тревожных реакций, беременность сложная, отсутствует поддержка близких, то малыш получает в наследство быструю нервную возбудимость.

Такие малыши имеют в анамнезе синдром гиперактивности, кожные высыпания, задержки психоречевого развития.

Гнев и ярость это важнейшие архаические инстинкты, позволяющие всему живому напугать противника и выразить злость через тело. Чтобы жить дальше.
Родительская семья формирует правила управления агрессией и выражения злости.
«Сынок! Ты мужчина. Не плачь!» - восклицает папа с бутылочкой безалкогольного пива. Так ребенок обучается укрощать агрессию чем-то веселеньким и быстрым.
Счастье, когда родители проговаривают с ребенком его реакции.
Объясняют их природу и обучают ребенка собственным примером, избавляться от гневных мыслей и разрушительных высказываний в адрес других.

В животном мире конфликты за территорию и самку, борьба за безопасность помета всегда сопровождаются демонстрацией агрессии: оскал, рыки, впрыски зловонных жидкостей.
Поэтому, в человеческом цивилизованном сообществе созданы правила сублимации природной агрессии в переговоры по соблюдению личностных границ.

Экстремальный вариант выражения агрессии это скандал громогласный, драка или избиения. Скрытый способ это манипуляции, игнорирование, шантаж и травля.
Для чего же «плохой мальчик» бьет всех детей в песочнице лопаткой? «плохая девочка» гоняет ногой уличных котиков?

Так ребенок, выражает гнев доступным для себя инструментом. Дома запрет или наказания. А на улице молчаливое родительское согласие. Если мама хватает ребенка и отводит в сторону от бедной кошки, избегая общественного порицания, но не проводит с ребенком беседы про уважение других, то девочка чудовищно быстро закрепляет в поведении одобрение родителей гневаться на все живое, кроме семьи. И если посторонние сделают ребенку замечание, а мать обвинит их в грубом обращении с ребенком, тут у ребенка окончательно якорится ненависть к обществу под эгидой главных экспертов детской жизни-родителей!

Но, однажды, престарелые родители девочки получают возмездие в форме равнодушия и жестокости от своей маленькой кошко-ненавистницы.

Подавлять агрессию в ребенке и в себе крайне опасно для здоровья. Обучение отреагированию агрессии позволяет остановить дальнейшее насилие.

Но, как же правильно освоить и канализировать свою животную агрессию в быту с новыми людьми: коллегами, супругами и собственными детьми?

Вспомните котят и щенков в игре. Они лижут, ласкают друг друга и прикусывают. А детки маленькие играют, обмениваются игрушками и… отнимают. А взрослые в порыве страсти кричат: «Я тебя съем, какой ты сладенький!»

Дабы проиграть собственную способность выразить и отразить свое звериное агрессивное нутро, дабы увериться в собственной неуязвимости и безопасности.

Учите ребенка «слышать» свою агрессию и уметь канализировать. Только в игровой форме, шутках ребенок физически избавляется от напряжения через пот и слезы. Впрочем, взрослым этот животный метод тоже подходит. Он здоровее, чем угомониться алкоголем, табаком, едой.
Но, когда влюбленная бабуля позволяет внуку себя кусать или бить, не удивляйтесь, что завтра внучок проявит агрессию сознательно, с вашего же согласия.
Всегда скажите ребенку фразу «Мне больно! Так запрещено!»
Территориальное поведение взрослых в определении личностных границ с ребенком до 5-ти лет «Что можно, а что запрещено», разыгрывание конфликтных ситуаций с игрушками или ролями с дальнейшим дружественным разрешением конфликта позволяет ребенку понимать принципы своего одобряемого поведения.

Но, есть одно главное условие: взрослые являются молчаливым примером! Если родители оскорбляют друг друга, орут, дерутся, то призывать ребенка «заткнуть» в себе агрессию будет бесполезным и вызовет бОльшую ярость ребенка к вам.

Учитесь уметь демонстрировать или вербализовать свою надвигающуюся агрессию экологичными методами. Умейте говорит «Нет» заранее, до поднятой руки.

Если начальник или партнер выражает свои намерения дерзко и однозначно, не интересуясь вашим мнением, насторожитесь.
Фразы «Я решил, что ты не будешь работать, делать это…».
В этих постановках звучит скрытая агрессия.
И помните, что сублимация нашей звериной агрессией в нужное русло позволяет нам достигать, соперничать и развиваться.